Как создаются и улучшаются породы

Просмотры: 2528
08.04.2019

Сегодня продолжаем начатую в предыдущей статье тему разведения животных. Как известно, большинство сельскохозяйственных животных отличаются между собой даже в пределах одного вида, где они могут быть представлены множеством пород, различающихся внешними признаками, продуктивным направлением и его уровнем. Один и тот же вид животных в зависимости от направления продуктивности породы может давать человеку различные виды продукции. 


Но так было не всегда. В ранний период возникновения животноводства одомашненные людьми дикие виды не имели такого разнообразия. Первые породы формировались на протяжении очень долгого времени, иногда даже веками. Они возникали в процессе длительного хозяйственного использования этих животных человеком. Но большинство из хорошо известных и популярных нынче пород были всё же выведены в относительно короткие сроки, за несколько десятилетий. Исходным материалом послужили уже существующие на то время, признанные ранее породы. 


Куры


Для создания новой породы применяются всего несколько основных способов: селекция, скрещивание, случайная мутация и генная инженерия


Длительная селекция беспородной группы животных по интересующему человека признаку – наиболее древний из них. Весь процесс заключается в постоянной и очень длительной отбраковке тех животных из стада, которые не отвечают определённым, важным для человека критериям. Одновременно с отбраковкой осуществляется отбор лучших представителей поголовья и составление наиболее удачных пар для дальнейшего размножения. Зачастую подобное оценивание проводится интуитивно и неосознанно. 


Арденская лошадь


Так были созданы все древнейшие породы продуктивных и рабочих сельскохозяйственных животных. Таким путём появились фламандская, арденская породы лошадей; серая украинская, симментальская, лимузинская, абердин-ангусская, кианская породы крупного рогатого скота; меринос, романовская порода овец; зааненская порода коз; китайская порода гусей и многие другие. Этот способ выведения пород сходен с естественным отбором, который постоянно происходит в природе. Но направляющим и решающим движущим фактором породообразующей микроэволюции является не большая приспособленность животных к конкретным условиям обитания, а большее соответствие их свойств запросам человека. 


Симментальский бык


На первых этапах искусственный отбор проводился человеком в большинстве случаев стихийно и неосознанно. Хозяева оставляли для воспроизводства наиболее понравившихся им по какому-либо признаку особей из имеющихся у них животных. Определяющими качествами могли служить внешние признаки, скорость роста или особенности развития, плодовитость животных, их темперамент, молочная продуктивность, качество шерсти, родительский инстинкт и многое другое. 


Брабансон


Часто отбор вёлся не по одному, а сразу по нескольким хозяйственно ценным характеристикам. После достижения первых результатов формирование желательного типа у группы животных становится более целенаправленным. Особи, отличающиеся от основной массы животных, ценились дороже обычных, поэтому вступал в силу экономический фактор, и большинство животноводов стремились разводить именно их, а не обычное поголовье. Так формировалось племенное ядро породы. 


Китайские гуси


Не стоит забывать, что селекционный способ в создании породы применяется не только учёными, но и обычными владельцами домашнего скота, которые в процессе разведения животных не всегда имеют возможность двигать породу к желательным показателям. Такое обстоятельство сильно замедляет создание породы. 


Романовские овцы


История животноводства тесно переплетена с этапами развития человеческого общества. Процесс создания новой породы с помощью селекции продвигается медленно ещё и потому, что заметное повышение продуктивных характеристик происходит главным образом только в результате случайных мутаций. А случаи появления в стаде отдельных животных с выдающимися качествами, например, обладающих большей продуктивностью, чем все остальные, происходят не так часто, как хотелось бы. 


Серая степная порода


Выведение пород с помощью искусственного отбора и простой селекции – очень трудоёмкий, затратный по времени и средствам процесс, и, пожалуй, наиболее близкий к естественному. Но сейчас он используется редко. Методом селекции поголовья уже существующей голландской черно-пёстрой породы скота была получена одна из лучших современных молочных пород – голштинская


Голштинская порода


Более продуктивный способ, позволяющий получить нужные результаты намного скорее – это использование генетического потенциала пород, созданных с помощью скрещивания с другими породами или с местными беспородными животными, которые обладают нужными, хозяйственно востребованными характеристиками (например, хорошей адаптацией к климату или врождённым иммунитетом к какой-то болезни и т. д.). 


Флекфи


Скрещивание пород вполне оправдано, поскольку оно даёт возможность использовать уже наработанный за долгое время генетический материал, а не начинать каждый раз процесс с нуля. Этот способ не такой трудоёмкий, но требует участия высококвалифицированных специалистов-зоотехников, которые глубоко понимают законы генетики и владеют необходимыми профессиональными знаниями. Грамотно подобранная комбинация родительских пород зачастую приносит очень хорошие результаты в короткие сроки.


Казахская белоголовая порода


Для выведения многих современных пород использовалось и используется именно скрещивание. Есть несколько видов скрещивания исходных пород для получения новой. 


Воспроизводительное скрещивание состоит в том, что создают помесь из двух или нескольких пород на относительно небольшой группе животных, после чего потомство разводят «в себе» и отбирают из их общей массы животных с нужными признаками. Затем наращивают численность поголовья, обладающего желательными свойствами. Если базой для породообразования являются только две породы, то скрещивание называется простым, если же исходных пород более двух, то сложным. 


Многие породы были созданы таким образом. Например, лебединская порода скота, которая была сформирована в 1950 году, выведена путём скрещивания коров серой украинской породы с быками швицкой породы. Полученную помесь второго и третьего поколений разводили в условиях хорошего кормления и содержания, после чего отбирали их лучших представителей. В результате кропотливой работы, через много поколений были получены крупные, неприхотливые животные с высокой продуктивностью, которые объединили в себе лучшие свойства обеих родительских пород. 


Краснопоясый хряк


Краснопоясая порода свиней выведена также методом сложного воспроизводительного скрещивания пород дюрок, ландрас, полтавской мясной, крупной белой и гемпшир. На создание краснопосых свиней у полтавских учёных ушло около 30 лет. Кучинская юбилейная порода кур была выведена на основе ливенской ситцевой породы, нью-гемпшир, русской белой, австралоп, плимутрок, род-айланд. Она унаследовала их продуктивные характеристики и адаптационные способности. Лошади породы брабансон были выведены скрещиванием арденской и фламандской пород. Часто бывает, что породы, полученные от воспроизводительного скрещивания, позднее становятся основой для создания новых. Владимирского тяжеловоза удалось получить путем скрещивания пород шайр, першерон, брабансон, арден, клейдесдаль и местных тяжелоупряжных кобыл. 


Куры


Поглотительное скрещивание применяется для существенного повышения продуктивности местного поголовья или создания более продуктивных животных на основе малопродуктивной породы, обладающей высокой приспособленностью к местному климату. Целью метода является радикальное изменение качества существующей группы животных. Сначала выбирают породу-улучшатель и самцами этой породы осеменяют маток улучшаемой породы или беспородных животных. 


Абердинская порода


Если породистыми производителями осеменять местное беспородное поголовье, а затем и их потомков в следующих поколениях, то этим методом можно за пять поколений получить чистопородных животных исходной породы, с помощью которой улучшали низкопродуктивное поголовье. Но если породистые производители используются не пять поколений подряд, а только на начальном этапе, а потом применяется целенаправленная селекция по интересующим признакам, то в результате получится новая порода данного вида. 


Длительность использования породы-улучшателя (количество поколений) зависит от поставленных животноводами задач, исходного качества улучшаемых животных и многих других обстоятельств. Такое скрещивание можно практиковать не с одной породой-улучшателем, а с несколькими на разных этапах. Сначала поголовью придают нужный признак одной породы, потом, после его закрепления в помесном потомстве, используется другая порода. Работа ведётся до тех пор, пока поставленная задача будет выполнена максимально полно. 


Свиньи


Так, например, была создана миргородская порода свиней. Местных низкопродуктивных свиноматок спаривали с породистыми хряками темвос и беркширкскими. Методом народной селекции продолжительностью около полувека и была сформирована эта порода. Подобную историю имеет и порода флекфи, для её получения местных коров скрещивали с быками симментальской породы. Скрещивание местного казахского скота и быков породы герефорд дало породу казахская белоголовая. Всемирно известных лошадей породы першерон получили от скрещивания арабских жеребцов с местными французкими рабочими кобылами упряжного типа. 


Вводное скрещивание применяют тогда, когда нужно исправить отдельные недостатки в целом удовлетворительной породы или придать ей какое-то новое свойство, существующее у представителей других пород, сохранив, в то же время, все остальные свойственные ей характеристики. Эти желательные изменения как бы добавляют (вводят) в будущую породу. 


Вводное скрещивание ещё называют прилитием крови. Успех во многом зависит от удачного выбора породы-улучшателя и проводится в несколько этапов. Сначала производителем этой породы однократно осеменяют маток улучшаемой породы, а полученных от этого помесей разводят «в себе». Лучших помесных самок, унаследовавших нужный признак от породы-улучшателя, спаривают с производителями улучшаемой породы, а лучших помесных самцов – с матками улучшаемой породы. 


Далее потомство от этого спаривания снова по такому же принципу спаривают с улучшаемой породой. А уже полученное от этого поколение спаривают между собой и проводят строгую отбраковку всех животных, которые не унаследовали нужное свойство породы-улучшателя. Таким образом происходит улучшение существующей породы, либо же создаётся новая. Так был выведен русский тяжеловоз. Русские конезаводчики, устраняя недостатки арденских лошадей с помощью прилития крови брабансонов, вывели эту породу. 


Русский тяжеловоз


Донская порода лошадей в течение своей многовековой истории постоянно подвергалась кратковременному прилитию крови разных пород: туркменских лошадей, карабахских и в конце ХIХ века – чистокровной верховой породы. Каждая порода добавляла своё в уже сложившуюся донскую породу. 


Донская лошадь


Хорошим примером удачного вводного скрещивания может служить спаривание тонкорунных маток с австралийскими мериносами. За несколько лет таких улучшающих поголовье скрещиваний существенно увеличился настриг шерсти (на 250 г) с выходом мытого волокна в 47% (вместо 40%). Ещё успешно скрещивали быков шортгорнов с коровами некоторых отродий голландского скота, чтобы придать им более широкий таз и улучшить склонность их молодняка к откорму. 


В наши дни появляется возможность создавать животных с желательными свойствами с помощью генной инженерии. Использование генной инженерии в животноводстве даёт возможность кардинального изменения свойств организма, как то повышение устойчивости к болезням, увеличение продуктивности, улучшение качественных свойств продукции. Так были созданы коровы, в молоке которых вырабатывается вещество эритропоэтин, применяемый в лечении лейкоза; получены трансгенные куры, несущие яйца, которые обладают лечебным действием благодаря содержащимся в них лекарственным компонетам. 

Рыбы


Учеными ведутся активные исследования в области производства лекарственных препаратов из продукции сельскохозяйственных животных: гормонов, интерферона, инсулина, незаменимых аминокислот. В результате трансплантации определённых генов у потомства возникают новые характеристики, а дальнейшая племенная работа позволяет закрепить их и создавать целые трансгенные линии. Уже созданы трансгенные рыбы, которые растут крупнее и быстрее обычной рыбы, но это направление новое и пока не получило массового распространения. 


Кролики рексы


Иногда породы возникают случайно. Так неожиданно были получены первые особи породы рекс у кроликов, многие породы кошек (например, сфинксы), рыб и декоративных животных. Самопроизвольно возникшая мутация понравилась людям и была закреплена в генах животных путём их целенаправленного дальнейшего разведения. 


Вот так создают и улучшают породы животных. О конкретных породах и их характеристиках будут мои следующие статьи. 


Если в ходе ознакомления с этим материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.


Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений