Козы породы камори

Просмотры:  167 23.03.2024  

В последнее время у украинских фермеров всё большую популярность приобретают восточные породы коз. Еще недавно бывшие экзотикой для нашей местности животные становятся вполне привычными обитателями приусадебных хозяйств и небольших частных ферм. Камори – одна из таких диковинных пород. Несмотря на сравнительно высокую цену, камори уверено распространяются по Украине и спрос на их козлят на рынке становится всё больше.

 

Камори – очень древняя аборигенная порода, сложившаяся естественным путём в результате длительной селекции местных коз крестьянами Пакистана. Считается, что первое поголовье породы было получено в провинции Синд, в долине реки Индас, на обширном участке территории между городами Хайдарабад, Навабшах и Ларкана.

 

Благоприятные природные условия зелёной полосы пастбищ между упомянутыми городами максимально способствовали развитию хозяйственно ценных свойств формирующейся породы. Позднее камори распространились по всему Пакистану, но лучшие стада с наиболее высокой продуктивностью находятся вдоль рек Индас, Ченэб, Джелам, где природная кормовая база лучше, чем на остальной территории страны.

 

Камори являются важной частью не только сельского хозяйства Пакистана, но и культуры страны. Лучших молодых самцов породы традиционно принято приносить в жертву на мусульманском празднике Ид-аль-Адха (عيد الأضحى).

 

Камори выводились как универсальная порода, от них веками получали молоко, мясо и шкуры. В наше время эти козы достаточно широко распространены не только в Пакистане, но и в арабских странах, где их разводят для получения вкусного мяса. У нас и в других европейских государствах, в силу значительной стоимости этих животных (от 1000 до 5000 долларов) и высоких вкусовых качеств молока, камори больше используют как молочных и считают молочной породой. Хотя их удой нельзя назвать очень высоким (около 3 л в день), но за счёт хороших вкусовых качеств и богатого состава молока их содержат как дойных животных.

Козы камори, в силу своего происхождения, очень хорошо приспособлены к засушливому жаркому климату, но, как показала практика их разведения в Европе и в Украине, они могут достаточно быстро приспосабливаются и к более прохладным условиям. Камори не становятся такими же морозоустойчивыми, как животные европейских пород, но при наличии капитального неотапливаемого помещения они вполне сносно переживают наши зимы, нормально размножаясь и давая ценную продукцию. Таких коз успешно разводят почти на всей территории Украины. Фермы с акклиматизировавшимися породистыми животными уже есть в Киевской, Запорожской, Ивано-Франковской, Одесской, Днепропетровской и других областях.

   

Козы породы камори – животные среднего размера. Живая масса взрослых козлов составляет от 59 до 70 кг, козы весят меньше – от 39 кг до 55 кг. Высота в холке козлов составляет 75–90 см, коз – 74–85 см. Иногда встречаются очень крупные особи, имеющие высоту в холке более 1 метра. В Пакистане таких козлов считают самыми лучшими производителями, не обращая внимания на другие морфологические особенности их организма. Из-за такого подхода в породе часто встречаются животные с провислой спиной или с очень длинными ногами. Высокий рост, как правило, достигается за счёт высоконогости. При том же весе, камори почти всегда выше, чем представители других пород.

Как можно заметить из цифр, половой диморфизм выражен достаточно хорошо. Козлы почти в полтора раза тяжелее коз. Кроме заметной разницы в росте и живой массе, самцы имеют сильнее подтянутый живот, лучше развитую мышечную систему и более грубые пропорции тела.

 

В период спаривания самцы издают особый специфический запах. Но у камори этот, характерный для вида Capra hircus, запах очень слабый, едва ощутимый, в отличие от того стойкого интенсивного неприятного запаха, который часто имеют козлы европейских пород.

 

Что касается отличий в поведении, то козлы очень любопытны, они значительно активнее коз и часто склонны конкурировать между собой за положение в иерархии в отаре. В драках самцы могут сильно травмировать соперника из-за особенной формы их рогов. По этой причине козлят часто обезроживают в раннем возрасте.

 

Для коз камори наиболее характерна крепкое телосложение, но встречаются животные и с крепкой-грубой или грубой конституцией. Тело гармонично сложенное, широкое, мускулистое.

Голова большая, с сильно выгнутым профилем. Лоб выпуклый, гладкий, у самцов несколько шире, чем у самок. Между переносицей и лбом есть рельефный переход в виде поперечной ложбины. Глаза светло-голубые, светло-серые или серовато-белые, большие, миндалевидной формы, с плотно прилегающими веками. Уши листовидные, вытянуто-овальной формы, длинные, широкие, висячие, малоподвижные. У взрослых животных длина ушей может достигать 40 см! У пасущихся животных уши ложатся на землю, так как они значительно длиннее морды.

Представители обоих полов имеют рога. Цвет рогов соответствует масти животного. Рога у коз тонкие, короткие, плоские, направленные назад. У козлов рога остроконечные, широкие, короткие, плоские, закрученные винтообразно. Они могут быть направлены назад и в стороны или вверх и в стороны.

 

Шея длинная, толстая, высоко поставленная. У самцов шея поставлена более вертикально, она более массивная, плавно переходит в холку и подгрудок.

 

Грудь широкая, но не очень глубокая. Холка низкая, не раздвоенная, у козлов мускулистая. Спина широкая, средней длины, с хорошо развитыми мышцами. У большинства животных спина имеет значительный прогиб. Такая провислость допускается стандартом породы и не считается недостатком. Поясница короткая, широкая. Крестец свислый, мускулистый. Уровень крестца всегда выше уровня холки. Хвост покрыт густой шерстью, короткий. Жировых отложений не имеет, поставлен низко. У здоровых животных в спокойном состоянии он располагается горизонтально или чуть приподнят под углом 45о по отношению к поверхности грунта. При возбуждении животные его держат крючком, концом вверх.

 

Живот у козлов подтянутый, упругий. У коз живот более объёмный, округлый, но не отвислый. Вымя большое, покрытое шерстью. Соски конические, направлены в стороны и вниз, шерсти не имеют.

 

Ноги прямые, широко поставленные, длинные, толстые, с хорошо развитыми мышцами. Копыта маленькие, широкие. Копытный рог плотный, его цвет соответствует основному цвету масти животного. Кожа не пигментированная, толстая или средней толщины, со слабо развитой подкожной клетчаткой, не отвисает и складок на теле не образует.

 

Типичные масти – однотонная белая, чёрная, коричневая с разными оттенками, пёстрая двуцветная. Довольно часто встречаются пятнистые животные, которые смотрятся очень нарядно. Шерсть камори блестящая, грубая, гладкая, короткая. Хозяйственного значения не имеет и одним из видов продукции не является.

Животные очень подвижные и весь год нуждаются в активном моционе. В Пакистане для них применяют пастбищное содержание с широким использованием подножного корма в течение всего года. В Украине камори содержат так, как удобно конкретному хозяйству. Если есть возможность выпасать, то в летнее время их лучше содержать на пастбище. Если нет такой возможности, то подойдёт и содержание в просторном загоне.

 

В зимнее время для камори необходимо светлое неотапливаемое помещение без сквозняков и просторный выгул. В период сильных морозов животным следует давать больше концентратов и обеспечить большим количеством сухой соломенной подстилки. Подстилка в холода должна быть именно соломенной, так как опилки имеют худшие термоизолирующие свойства и не так хорошо сохраняют тепло животного во время лежания на них.

 

Что касается кормления, то в кормах камори не привередливы, они могут довольствоваться подножным кормом или обычным рационом, таким же, как и другие породы этого вида животных.

 

Чёткой, биологически обусловленной сезонности размножения не наблюдается. Неоплодотворённые козы регулярно приходят в охоту в любое время года с периодичностью примерно раз в месяц, пока не будут продуктивно покрыты. Для максимальной оплодотворяемости рекомендуют практиковать свободное спаривание, когда в стаде коз постоянно присутствует закреплённый за ними козёл-производитель. Такой способ наименее трудоёмкий, потому что не требуется никакого вмешательства хозяев. Его недостатком является сложность в учёте и прогнозировании даты окотов, так как неизвестно, какая коза когда была оплодотворена.

Одного козла достаточно для осеменения стада состоящего из 50–55 коз. Нескольких козлов в одной небольшой отаре содержать не желательно. Конкурируя за право спариваться, они будут мешать друг другу совершать садки и могут достаточно сильно травмировать друг друга своими острыми короткими рогами.

 

Продолжительность беременности – 146–153 дня. Плодовитость камори средняя. Большинство маток рожает по 1–2 козлёнка, но не редки и тройни. От 100 маток получают 164–215 козлят за год. При окоте в части случаев маткам требуется ветеринарная помощь.

 

Козлята рождаются относительно слабыми, требуют бережного отношения и заботливого ухода в первые недели. Масса новорождённого козлёнка составляет около 2,7–3 кг. Козлики рождаются обычно крупнее, чем козочки.

Матки обладают развитым материнским инстинктом и средней молочностью.      Лактация продолжается около 140–180 дней. Средний суточный удой составляет около 3 литров молока. За весь период лактации коза выделяет около 420–470 литров молока жирностью 4,5–4,7%, с содержанием лактозы до 5%. Молоко хорошо усваивается организмом человека за счёт очень мелкой дисперсности жировых шариков. Молоко, полученное от коз камори, не имеет неприятного козьего запаха и пригодно для изготовления сыра и других молочных продуктов.

 

За пределами Пакистана камори содержат как молочную породу, поэтому коз доят с первого дня после окота. Козлят обычно выращивают отдельно от родительского стада, выпаивая молоком из соски. Молодняк при хорошем уходе имеет сохранность более 90%. Он быстро растёт и развивается, набирая по 200–250 граммов живой массы в день.

 

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 6–7 месяцев. Молодых козлов, при условии хорошего физического развития и наборе живой массы не менее 75% от массы взрослого животного, можно использовать для воспроизводства стада уже в возрасте 8–9 месяцев. Молодых козочек часто спаривают в том же возрасте, но лучше это делать, начиная с 10–12-месячного возраста, когда вынашивание беременности не будет задерживать развитие их собственного организма.

К 11–12-месячному возрасту молодняк перестаёт активно расти, но продолжает медленно набирать вес ещё до 14–17 месяцев.  Животные, которые не будут задействованы в репродуктивных целях, могут быть отправлены на убой в годовалом возрасте, так как в дальнейшем конверсия корма значительно снижается и содержать их становится экономически не целесообразно. В этом же возрасте от камори получают наиболее качественное и вкусное мясо.

 

Убойный выход туш от взрослого поголовья, в зависимости от упитанности, составляет около 47–53%, а от молодняка годовалого возраста – 46–48%. Мясо имеет нежный вкус и аромат, из-за чего блюда из него высоко ценятся в мусульманских странах.

На 2006 год общая численность поголовья по всему миру предположительно составляла более пяти миллионов голов. В последние 10 лет она постоянно увеличивается за счёт популяризации породы за пределами мусульманского мира. Порода камори набирает популярность среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств Казахстана, Азербайджана, России и Украины. Пользуясь популярностью мяса камори в арабских странах, некоторые фермеры разводят их с целью экспорта в эти государства. Разведение коз на мясо и дальнейший экспорт – очень перспективное направление животноводства.

 

Кроме того, что они имеют ценные продуктивные качества, камори ещё и просто красивы! Такие животные не только дадут вкусное и полезное молоко, уничтожат сорняки в саду между деревьями, но и украсят ваше подворье.

 

Успешного вам козоводства!

 

Чугуевец Виталий.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*