Куры породы брама

Просмотры: 52
08.02.2019

Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве. 


Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг! 


Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи


Кохинхин


Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт. 


Малайские куры


А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг, но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра. Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама.


За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется. 


Куры брама


К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6 – 4 кг, а петухи 4,5 – 5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает. 


Куры брама


Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее куриц. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое. 


Куры брама


Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая, тёмная, красная, куропатчатая и палевая. Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных. Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг. 


Куры брама


Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100 – 120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Курицы – отличные наседки и очень заботливые мамы. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор. Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком. 


Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста курицы несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4 – 5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается. 


Куры брама


Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок. Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже. 


Петух брама


Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%. 


Курица брамы


Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из одного петуха и пяти куриц достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот. Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу. 


Куры брамы с цыплятами


Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника. 


Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы. 


Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме



Чугуевец Виталий




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений