Лама. Описание и особенности разведения

55088 👁Создано: 09.11.2017,  Изменено: 14.08.2024  

Лама

Подобно тому, как в Евразии и Африке человек приручил и стал использовать в качестве вьючных животных верблюдов, древние индейские племена, обитающие в Южной Америке, одомашнили обитавших на этом континенте млекопитающих и травоядных гуанако (лат. Lama guanicoe, семейство верблюдовые).  

 

Прирученные гуанако, известные нам как ламы (лат. Lama glama), стали служить человеку более 4 тысяч лет тому назад. Отличная приспособленность этих животных к условиям полупустынного высокогорного климата, их способность длительное время обходиться без воды, преодолевать большие расстояния по крутым и каменистым горным тропам с дополнительным грузом, умение быстро бегать (могут развивать скорость более 55 км/час) были использованы индейцами для превращения лам в животных, предназначенных для перевозки поклажи.

 

Не меньше привлекала инков возможность получать от этих животных ценный мех, шерсть, кожи и мясо. Вследствие этого в Южной Америке появилась одна из интереснейших отраслей скотоводства, базирующаяся на разведении лам.  

 

 

 

Ламы очень похожи на верблюдов, но отличаются от них меньшими размерами (высота их достигает 1,8 м, а средний вес редко превышает 200 кг) и отсутствием горбов. Своей грациозностью они больше напоминают оленей. Средняя продолжительность жизни лам составляет 20–30 лет. Они очень умны, но настолько же и упрямы.

 

Великолепно развитое обоняние, острый слух и прекрасное зрение помогают ламам вовремя уходить от опасности. Эту их способность используют пастухи, привлекая лам к охране стад более мелких животных (овец, коз). В случае вторжения чужака на территорию, где пасется стадо, ламы издают громкий пугающий рев, напоминающий ослиный. В остальных случаях эти животные не производят шума, лишь иногда могут тихонько урчать, испытывая положительные эмоции. 

 

Ламы

Даже в наши дни ламы являются единственной возможностью транспортировки грузов в труднодоступные горные районы Анд. С этой задачей отлично справляются самцы лам, способные перевозить до 50 кг на расстояния 25 км и более. Выносливость их объясняется эволюционной адаптацией к резким перепадам температуры в их естественной среде обитания (предгорья Анд; высокогорные, до 5000 м, плато, тропические степи; полупустыни), где предутренний воздух охлаждается до 0°С, а в полдень раскаляется до +38°С.

 

В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде. 

 

Лама и стадо

Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы таким образом маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.


Самки лам не используются в работах. И хотя их молоко очень густое и жирное, его едва хватает для вскармливания детеныша (криа). Ламы вынашивают свое потомство чуть меньше года (11,5 месяцев). Обычно у них рождается по одному малышу, и лишь в исключительных случаях – двое. Уже спустя полтора часа после рождения детеныш уверенно стоит на ножках.

 

Гуанако

 

Помимо неприхотливости, экономичности, силы, выносливости ламы обладают и определенными чертами характера. Им свойственны преданность, любознательность, послушание и миролюбивость к тем, кто к ним дружелюбен. В случае конфликтных ситуаций ламы способны проявлять раздражительность и даже агрессию, выражая свое недовольство, как и верблюды, выплевыванием на противника (чаще всего сородича по стаду) содержимого своего желудка.

 

 

 


Впервые попав в Европу (начало ХVI века), ламы очаровали жителей своей внешностью: забавной мордочкой с большими глазами, опушенными длинными ресницами, грациозными движениями, мягкой шерстью. Условия умеренного климата, достаточное количество корма способствовали разведению этих животных на Европейском континенте.

 

Вначале ламы содержались как животные-компаньоны, затем их стали использовать для получения ценного меха и шерсти. Не осталось без внимания и вкусное диетическое мясо лам. Этот продукт, полученный от молодых лам (в возрасте до 1,5 года), пользуется особенным спросом. 

 

 


 

 

В некоторых странах Европы ламы задействуются и в туристическом бизнесе. Так, разработаны маршруты (главным образом, в Альпах Италии), где путешественников сопровождают специально обученные ламы. Кроме того, на ламах с удовольствием катаются дети и взрослые (важно только, чтобы вес седока не превышал 50 кг). Ламы очень легко поддаются дрессировке, поэтому цирковые артисты охотно включают их в свою программу и используют в оригинальных трюках.


Сегодня лам можно увидеть на специальных скотоводческих фермах не только в Америке и Европе, но даже в Австралии. Ламоводство стало настолько популярным, что владельцы животных создали свою ассоциацию. Они проводят встречи, конференции, где общаются и обмениваются опытом. Кроме того, издается даже журнал «Жизнь лам».


Лучше всего разводить животных в привычных для них климатических условиях. Известно, что ламы легко переносят суровые холода, дождливую погоду, но сильная жара и климат пустынь для них неблагоприятны. К условиям содержания ламы абсолютно нетребовательны, могут в любую пору года длительное время находиться на свежем воздухе, в т. ч. ночевать под открытым небом. Но все же лучше иметь для них специальное неотапливаемое помещение или надежное укрытие. Густая и длинная шерсть защищает животных от зимних морозов. К тому же они отличаются высокой степенью устойчивости к традиционным заболеваниям домашних питомцев.

 

Пряжа

 

Поскольку ламы приспособлены к жизни в стаде, рекомендуется держать несколько таких особей или хотя бы пару. Практикуется также «подселение» лам-одиночек к другим сельскохозяйственным животным. Так как ламы питаются подножным кормом, то содержание их в теплом климате практически не требует никаких затрат. В умеренных широтах лам подкармливают зимой сеном, растительными остатками и овощами.

 

Мех

 

Основная статья бизнеса при разведении лам – это получение ценных шкур, теплого густого меха, шерсти. Стригут лам весной, сразу после линьки, чтобы к холодам их шерсть успела достаточно отрасти. Богатая палитра окраски животных (около 35 оттенков) позволяет получать шерсть очень разнообразных цветовых гамм, избегая применения каких-либо красителей. А благодаря естественной чистоте шерстного покрова (в отличие от овечьей, шерсть лам не содержит ланолин), достаточно только состричь и хорошо вычесать пряди. И хотя по мягкости шерсть альпаки превосходит шерсть ламы, это ничуть не снижает стоимость последней.

 



Поділитись в соцмережах:


One comment

Виталий

Очень познавательная статья, спасибо автору!


Текст сообщения:

*

*