Лошадь в вашем хозяйстве. Эксплуатация животного с сохранением его здоровья

Просмотры: 521
26.04.2018

Используя лошадь для хозяйственной работы или в спорте, следует учитывать ее физические характеристики и возможности. Перегрузка в период эксплуатации животного может существенно навредить его здоровью. О нормах рабочей нагрузки и о возможных проблемах, вызванных неправильным использованием, мы и поговорим в сегодняшней статье. 


Работать лошадь может под седлом, под вьюком и в упряжке или в тягловых механизмах (сеялка, грабли, косилка, плуг, борона и т. д.). О нормах предельно допустимого веса всадника или вьюка я уже рассказывал в одной из предыдущих статей. Нормы же тягловой нагрузки на лошадь зависят от её возраста, пола, упитанности, физиологического состояния, состояния здоровья, веса, породы, тренированности, рельефа местности и качества дорожного покрытия, а также продолжительности и интенсивности самой работы. 


В процессе работы с лошадью хозяин должен сам постоянно контролировать нагрузку на животное и следить за его состоянием. Но если говорить про конкретику, то нормы тяглового усилия для здоровой, не жеребой лошади весом 400 – 600 кг при работе весь день (10 – 12 часов с перерывами, так чтобы чистое время работы не превышало 8 часов) шагом (со скоростью 5 – 6 км/ч) ориентировочно составляют 13 – 15% её веса. Раньше эта норма рассчитывалась как 1/9 веса + 12 кг. Таким образом, получается, что чем меньше лошадь, тем большую нагрузку она может выдерживать относительно своего веса. 


Лошадь в граблях


Это совсем не означает, что лошадь не может везти груз больше 70 – 80 кг! Нет! Для лучшего понимания размера нагрузок приведу некоторые примеры с числовыми подтверждениями. Так, тяжеловоз весом в 700 кг развивает тягловое усилие около 93 кг. При тягловом усилии в 93 кг лошадь может потянуть повозку с грузом в 2,7 тонны! Для работы по уборке покосов сена в граблях лошади нужно прилагать тягловое усилие 20 – 40 кг, в зависимости от толщины и плотности покосов. Для работы в сенокосилке нужно тягловое усилие 80 – 130 кг, в зависимости от густоты травы и вида культуры. Такую работу лучше выполнять парой лошадей. Боронование пашни потребует от коня тяглового усилия в 40 – 45 кг. Посев зерновых сошниковой сеялкой нуждается в тягловом усилии в 80 – 170 кг, в зависимости от тяжести грунта (глинозем, чернозем, супесок). 


Пара лошадей


Тягловое усилие можно измерить специальным прибором – динамометром, который закрепляется между барком и повозкой (или плугом, косилкой и др.) и показывает, какое усилие приложено для выполнения работы. Во многом величина перевозимого груза зависит от качества повозки и дорожного покрытия. Есть конная техника, с помощью которой лошадь по хорошей дороге может без чрезмерных усилий везти груз, превышающий ее собственный вес в несколько раз. 


Лошадь в спорте


При усилии в 70 кг и скорости движения 5 км/ч лошадь развивает мощность в 1,5 лошадиные силы. Это достаточно высокий показатель, поддерживать который продолжительное время лошадь не сможет. Обычно лошади работают с мощностью 0,7 – 0,9 л. с. К тому же следует учитывать, что это только норма нагрузки. Кратковременно её можно превышать в 5 – 6 раз. Лошади, участвующие в спортивных соревнованиях, способны демонстрировать результаты, превышающие рабочую нагрузку в 8 – 10 раз! Но злоупотреблять этим не стоит, т. к. можно серьёзно травмировать животное. В таких случаях страдают, прежде всего, ноги, а точнее суставы и сухожилия. При чрезмерных нагрузках у коня могут развиваться «наливы», растяжения связок, артриты, намины копыт. 


Травма копыта у лошади


Намин – это ушиб и воспаление кожи подошвы копыт, вызванные травмами от использования лошади на неровных дорогах (камни, комья, щепки, стерня и т. д.) или на твердой пахоте, а также от неправильной ковки и расчистки копыт. При этом происходит повреждение сосудов, и наблюдаются подкожные кровоизлияния разной величины. Лечение заключается в освобождении лошади от работы, расковке и очистке копыта от пыли и грязи. Затем делаем для копыта холодный компресс, смазываем мазью Вишневского и перевязываем. В тяжелых случаях можно сделать для поврежденного копыта лечебную ванночку на 20 – 30 минут. Для этого на ногу лошади одеваем чулок из автомобильной камеры, завязанной с одной стороны и заливаем туда лечебный раствор (отвар календулы, ромашки, раствор креолина, лизола, ихтиола и др.). Облегчение наступает через несколько дней. К работе лошадь может вернуться не раньше чем через 7 – 12 дней, в зависимости от тяжести повреждения. 


Налив сустава ноги лошади


Наливы (ветеринарное название бурсит) – это воспаление внутренней оболочки сустава со скоплением в нем жидкости, от чего сустав становится утолщенным, малоподвижным, болезненным. Часто это заболевание сопровождается воспалением сухожилий. Обычно им поражаются путовые суставы. 


Наливы часто переходят в артриты – воспаления суставов, при котором происходит полная потеря работоспособности лошади. От чрезмерных нагрузок воспаляться могут любые суставы, но чаще опасности подвергаются путовый, запястный и скакательный. При этом наблюдаются повышение местной температуры, болезненность сустава, частичная или полная потеря его подвижности. Лошадь сильно хромает и старается щадить больную ногу. Если пострадала не одна нога (а так чаще и случается), то животное либо неподвижно стоит, либо лежит. 


Растяжение связок – это микронарушение целостности, иногда с микроразрывами, волокон эластичной ткани с последующим их воспалением. Причина возникновения связана с чрезмерной нагрузкой или неправильным управлением лошадью (даже при нормальной нагрузке). Растяжение связок сопровождается отеком, сильной болезненностью и потерей функции на достаточно продолжительное время. 


Укол кетопрофена лошади


Лечатся все эти проблемы примерно одинаково: пострадавшему животному предоставляется полный покой, после чего нужно сделать ему инъекцию препарата, содержащего кетопрофен («Кетолайн», «Айнил», «Кефен»). Это вещество снимает боль, воспаление и снижает жар, если он есть. Доза: 1 мл на 45 кг веса лошади, один раз в сутки, продолжительность лечения 5 – 7 дней. Первые два дня прикладываем к проблемной зоне охлаждающие компрессы. А в дальнейшем – согревающие спиртовые или теплый (около +45°С) парафин, озокерит. Кроме этого, дважды в день смазываем поврежденные места гелем «Алезан суставы» или «Жокей суставы». Пострадавшие суставы и связки туго бинтуем. Облегчение обычно наступает дней через пять, а к легкой работе животное может вернуться, в лучшем случае, через 5 – 6 недель. 


Подковка лошади


Ограничивать моцион лошади в период лечения не нужно, боль надежно предохраняет ее от излишней нагрузки, а обездвиживание или малоподвижность негативно отражается на функционировании других систем ее организма. Поэтому на время лечения рекомендую выпустить больное животное в просторный сухой загон с большим количеством подстилки. 


Кстати, о подстилке: содержание лошадей на твердом полу, без подстилки, способствует развитию у них воспаления локтевого сустава в результате постоянного его травмирования во время лежания. Так и хочется сказать: хозяева, не жалейте соломы! Это очень невыгодная экономия. 


Бинтование ног лошади


В процессе использования лошади в работе по снегу, особенно с твердым настом, может сильно повреждаться кожа ног и даже надкостница. Как следствие этого, у животного появляется хромота, а затем на пораженных местах образуются твердые экзостозы. Достаточно изменить условия эксплуатации лошади, предотвратив получение ею травм, чтобы справиться с проблемой без ветеринарной помощи. 


Шпат у лошади


У лошадей с неправильным поставом конечностей при непомерно больших физических нагрузках достаточно быстро возникают следующие расстройства: «козинец» – полусогнутое положение запястного сустава, облегчить которое можно кованием лошади подковами с высоким пяточными шипами; «телячье запястье» – вогнутое, запавшее запястье, противоположное «козинцу» положение сустава, возникающее от воспаления сухожилий разгибателей; костное разращение путового и венечного суставовжабка»), причиной появления которого является торцовость бабок, исправить его невозможно; остеоартроз скакательного суставашпат»), проявляющийся утолщением скакательного сустава и припухлостью прилегающих тканей и возникающий из-за интенсивной эксплуатации при неправильном поставе задних конечностей. Во всех вышеперечисленных случаях лошадь следует освободить от работы, а в дальнейшем использовать в щадящем режиме. 


Козинец у лошади


Молодых лошадей, лошадей верховых и легкоупряжных пород, а также жеребых кобыл не рекомендуется задействовать на тяжелых и продолжительных работах (вытягивание бревен в лесу, каткование поля после посева, вспашка, кошение травы, перевозка любых грузов на расстояние, превышающее 20 км и т. п.). Для выполнения таких действий больше подойдут полновозрастные (старше 5 лет), тренированные в ежедневной работе лошади тяжеловозных пород. Но и таким выносливым животным в течение рабочего дня необходимо давать время на отдых (каждые полчаса по 15 минут), во время которого лошадь нужно подкормить концентратами. 


Кормление лошадей


Продолжительность обеденного перерыва у животного составляет не менее двух часов. Чтобы полноценно восстановить силы, лошадь необходимо выпрячь, обеспечить ей питание концентратами (около 30% от суточной нормы) и возможность попастись. Поить ее следует только перед кормлением! И лишь после того, как она остынет после работы! Давать воду после кормления концентратами нельзя! Напомню, что вода не должна быть холодной. К лошади нужно относиться очень бережно. Выражение «лошадиное здоровье» не соответствует действительности. 


Нагрузка для молодых, недавно объезженных коней в первое время должна быть небольшой. Постепенное увеличение нагрузки и продолжительности работы приводит к укреплению лошади, повышению ее выносливости и наращиванию тягловой силы. Перегрузки, изнуряющая или ненормированная работа способны покалечить молодое животное. 


Лошади


Так же пагубно влияет и содержание коня без работы. В этом случае он слабеет физически (в рабочем смысле), а кроме того, сильно портится его нрав: не имея возможности применить свою энергию в полезном русле, конь становится сначала игривым (в лошадином понимании это укусы, удары, попытки стать на вас передними ногами и т. д.), а потом и агрессивным (прилив энергии создает желание подняться в иерархии). Часто в подобных ситуациях хозяева начинают бояться своих питомцев. У неработающих лошадей, которые живут в одиночестве, нередко появляются вредные привычки: глодание кормушки, копание ям, чесание глаз (без какой-либо на то причины), топание ногой и т. д. Выход один – как можно скорее привлечь лошадь к работе, начиная со средних или малых нагрузок. 


К работам средней тяжести относятся расчистка снега, окучивание картофеля, прополка междурядий овощей, посев зерновых (в паре!), боронование легкой бороной, вывозка и разбрасывание навоза в специальном агрегате (в паре!). 


Лошадь на пашне


К легким работам можно отнести работу в конных граблях, перевозку грузов, не превышающих вес лошади, на исправной телеге по хорошей ровной дороге, шагом на небольшие расстояния, а также непродолжительную перевозку больших грузов на очень короткие расстояния (по территории фермы). 


При перевозке грузов на большие расстояния лошадям нужно давать отдых (около часа) через каждые 15 – 18 км. С легкой телегой, без груза, расстояние в 15 км лошадь может пройти, меняя аллюры (рысь-шаг), примерно за час – полтора. С грузом лошадь выгоднее эксплуатировать только шагом. Это самый экономичный аллюр, с точки зрения расхода энергии, и поэтому самый малоутомительный для животного. 


Еще очень выгодно использовать лошадей в паре. Пара лошадей может выполнить на 75 – 80% больше работы, чем в сумме каждая лошадь по отдельности. Если вы работаете парой лошадей, то подбирать их нужно с учетом темперамента, пола, возраста, живой массы, длины шага, выносливости и отношений между ними. При выполнении тяжелой работы, как правило, все конфликты или ухаживания между лошадьми исчезают, но все же не рекомендуется ставить в одну упряжку жеребца и кобылу в охоте, двух соперничающих жеребцов, двух агрессивных кобыл и т. д. Наилучший вариант – упряжка из двух взрослых, спокойных меринов или кобыл одинакового размера. 


Тяжеловоз


Очень большое влияние на производительность животных имеет состояние упряжи и исправность конного инвентаря. Вся используемая конная техника, телеги и сбруя должны быть в исправном состоянии, а упряжь подогнана по размеру и смазана специальной амуниционной мазью. Последнюю процедуру повторяют не менее одного раза в месяц. Неправильно подобранная упряжь, особенно это касается хомута и шлей, существенно снижает рабочие возможности лошади и часто становится причиной травм. 


Создаваемое лошадью тягловое усилие в местах соприкосновения упряжи с телом животного воздействует и на саму лошадь, отчего могут возникать ушибы и потертости. Движения работающего коня при неправильном запрягании или в случае несоответствия размера упряжи сковываются, неравномерное давление на некоторые участки вызывает затруднение дыхания или кровообращения и, как результат, у лошади возникают боль и преждевременное переутомление. 


Наиболее подвержены травмированию холка, плечи, спина коня, поэтому при появлении малейших признаков повреждений у животного необходимо сразу же обратить внимание на амуницию и исправить ее недостатки. Устранив причину, можно не опасаться появления новых потертостей и ушибов, а старые, если они незначительны, способны зажить сами. Если же повреждения достаточно сильные или вы хотите ускорить процесс восстановления, то можно применить специальные мази, гели или кремы. Против ушибов поможет мазь «Дибутин», а заживить потертости можно с помощью крема «Делонг», стрептоцидовой мази и других средств. 


Загнанная лошадь


Большинство людей, даже не связанных с сельским хозяйством и коневодством, наверняка знают о том, что лошадь возможно загнать. Многие видели этот момент в фильмах или читали о нем в художественной литературе. Что же это такое, и в результате чего возникает подобная критическая ситуация? На ветеринарном языке это заболевание имеет название легочная интерстициальная эмфизема. Возникает оно при очень интенсивной эксплуатации, в результате которой организм, ощущая повышенную потребность в кислороде, вдыхает объем воздуха больший, чем выдыхает. Из-за этого в какой-то определенный момент происходит переполнение легких воздухом, расширение альвеол в легочной ткани и их разрыв, сопровождающийся обильным кровоизлиянием в легкие. 


Пасущиеся лошади


Такое нарушение процесса дыхания зачастую приводит к гибели животного. Если же лошадь выживает, то навсегда остается слабой, и ни о какой тяжелой работе или спортивном использовании ее не может быть и речи. Эффективного лечения в такой ситуации не существует, поэтому часто лошади, потеряв свою эксплуатационную ценность, идут на вынужденный убой. Ограниченно использовать можно лишь животных, обладающих уникальными показателями для племенной работы с целью получения потомства, т. к. наследственность при этом не страдает. Но в большинстве случаев содержание лошадей с легочной интерстициальной эмфиземой становится нецелесообразным. 


В завершение хочется пожелать вам удовольствия от общения с лошадьми и успешного коневодства! Берегите ваших помощников! 


О том, как кормить коней в период работ разной интенсивности поговорим в следующей статье. 


Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.


Чугуевец Виталий

      

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений