Лошадь в вашем хозяйстве. Кормление рабочих лошадей

Просмотры: 564
28.04.2018

Кормление лошадей – дело непростое, требующее понимания физиологии их организма и особенностей питательного состава разных групп кормов. Каждый вид сельскохозяйственных животных выращивается с целью получения определенной продукции, либо же для использования на разных видах работ (рабочий скот, ослы, мулы, лошади, слоны и т. д.). Составление рациона и подбор кормов осуществляются в зависимости от характера выполняемой работы, выражающегося в определенных физических нагрузках и биологических особенностей животного. 


В основе питания сельскохозяйственных животных лежит принцип преобразования кормов, не представляющих питательной ценности для человека, в ценную для него продукцию. Рабочая лошадь предоставляет нам специфический вид продукции – работу. А для ее выполнения животному требуется энергия, источником которой являются правильно подобранные корма. Рацион лошадей, задействованных в различных видах работ, заслуживает особого внимания, и в сегодняшней статье я решил остановиться на этом вопросе более подробно. 


Кормление коня зависит от многих факторов, в т. ч. физиологически обусловленных, которые тесно связаны с финансово-хозяйственными возможностями собственника животного. Если же не брать в расчет экономическую сторону этого вопроса, то основными показателями, определяющими потребность лошади в корме и питательных веществах, являются: вес, пол и возраст животного, его физиологическое состояние, состояние здоровья, интенсивность эксплуатации (как рабочей, так и репродуктивной), время года, климат и многое другое. Все эти параметры следует учитывать, составляя рацион для вашего рабочего коня. 


Лошади


Рассмотрим кормление лошади в зависимости от выполняемой ею работы. Для этого сперва определимся, что такое легкая, средняя и тяжелая работы с точки зрения прикладывания тяглового усилия лошадью и её энергозатрат. Затем составим примерный рацион, позволяющий восстановить израсходованное животным количество энергии. 


Легкой работой можно считать ту, для выполнения которой работающей лошади требуется приложить усилие не более 9% собственного веса, при условии осуществления деятельности в светлое время суток и по хорошей дороге. Продолжительность рабочего времени (без перерывов на отдых) не должна превышать 4-х часов в сутки, а общий пробег за рабочий день составлять не более 15 км. К таким видам можно отнести работу в конных граблях, перевозку грузов по территории фермы, кратковременные пробежки с легкой повозкой или под седлом. При таких нагрузках лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 20,7 МДж. 


Энергетическая ценность одной кормовой единицы для разных видов животных не одинакова и зависит от видовых особенностей их пищеварительной системы и физиологии. Для лошадей одна кормовая единица приравнивается к 11,5 МДж энергии. Таким образом, зная вес лошади, мы можем рассчитать, какое количество корма ей необходимо для поддержания всех физиологических процессов и качественного выполнения работы без потери упитанности. 


Овес


Рассмотрим это на конкретном примере: лошадь весом 500 кг необходимо обеспечить кормом, содержащим 9 кормовых единиц; для лошади весом 600 кг потребуется 10,8 кормовых единиц и т. д. В зимний период эту потребность сможет обеспечить следующий рацион: луговое сено – 8 кг, силос кукурузный – 8 кг, сенаж люцерновый – 6 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 5 кг, овес или дерть из ячменя – 2,5 кг, кормовая морковь – 2 кг, свекла кормовая – 15 кг, соль поваренная – 30 г, трикальцийфосфат – 35 г. В летний период оптимальным будет следующий набор кормов: зеленая масса посевных или дикорастущих трав вволю (это около 40 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3 кг, овес или ячменная дерть – 2,5 кг, соль кухонная – 30 г, трикальцийфосфат – 30 г. 


Работа средней тяжести требует от лошади тяглового усилия не более 14% от её живой массы. При этом продолжительность рабочего дня суммарно не должна превышать 6 часов, а общее расстояние, пройденное в процессе выполнения работы, должно находиться в пределах до 25 км. Таким требованиям соответствуют следующие виды деятельности: культивация пахоты, боронование, вспашка мягкого или легкого грунта, перевозка грузов по сухой ровной дороге в дневное время. 


Подобные виды работ предусматривают обеспечение рабочей лошади питанием (из расчета на каждые 100 кг ее веса) энергетической ценностью 26,5 МДж. Так, животному весом 500 кг потребуется 132,25 МДж энергии, что равно 10,2 кормовым единицам. Удовлетворить эту потребность лошади в зимний период возможно, соблюдая следующий рацион: бобовое или луговое сено – 10 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 8 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 2 кг, овес или дерть из ячменя – 4,5 кг, кормовая морковь – 4 кг, свекла кормовая – 12 кг, соль поваренная – 35 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 45 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3,5 кг, овес или ячменная дерть – 4,5 кг, соль поваренная – 35 г, трикальцийфосфат – 50 г. 


Тяжелой работа считается, если она требует от лошади тяглового усилия от 15 до 20% собственного веса животного. Продолжительность её может составлять до 12 часов, учитывая кратковременные перерывы и двухчасовой перерыв на обед. За это время лошадь проходит до 35 км полезного расстояния. К этой категории относятся такие виды деятельности: кошение трав на сено и уборка зерновых, вспашка целины или тяжелого грунта, перевозка больших грузов на расстояния до 35 км или переход протяженностью до 55 км с легкой одноосной повозкой, или до 75 км под седлом. 


Лошади в упряжке


При выполнении работы в этом режиме лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 31,5 МДж. Потребность в энергии лошади весом 500 кг составит 155,25 МДж или же 13,5 кормовых единиц. Обеспечить животному питание с необходимым количеством энергетической ценности в зимний период можно, придерживаясь такого рациона: бобовое сено – 14 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 9 кг, запаренная и заправленная мелассой овсяная или ячневая солома – 1 кг, смесь овса, дерти из ячменя и кукурузы – 7,5 кг, кормовая морковь – 8 кг, свекла кормовая – 10 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 60 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 50 кг), бобовое сено или овсяная солома – до 3 кг, овес и кукурузная дерть – 7,5 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 70г. 


В кормлении рабочей лошади важно не только количественное содержание рациона, но и качественное. Особенно это касается животных, задействованных на тяжелых работах. Так, при недостатке энергии в рационе, лошадь будет быстро утомляться, при недостатке минеральных веществ (особенно кальция) могут возникать проблемы с суставами (хромота, опухание), при недостатке витаминов (особенно каротина, потому так много моркови в рационе) возникают проблемы с копытами (ломкость, трещины, размягчение) и глазами (слезотечение, помутнение роговицы, куриная слепота). 


Кормление лошадей


Приведенные мною расчеты носят ориентировочный характер. К вопросам кормления следует подходить индивидуально, наблюдая за состоянием и упитанностью вашего животного. Старые конюхи, опыт работы которых приобретался еще в прошлом веке, рекомендуют приведенную мною норму увеличить за счет концентратов на 20%. Они утверждают, что подобное кормление позволяет повысить норму выработки лошади на 30% без ущерба для ее здоровья. В результате такого питания увеличивается масса лошади, а это способствует росту силы тяги и выносливости животного, что положительно сказывается на объеме выполненной работы. 


Лошадь


Желудок у лошади относительно небольшой (в 7 – 8 раз меньше коровьего), поэтому кормить лошадь нужно часто. Лошадь не отрыгивает проглоченный корм, как это делает корова, а долго пережевывает и проглатывает относительно маленькими порциями, по 15 – 20 мл. Из-за этого создается впечатление, что лошадь ест постоянно. Переваримость корма лошадью зависит ещё и от того, каким аллюром она используется после кормления. Наилучшая переваримость происходит при работе шагом или в покое. По этой причине заканчивать кормление утром нужно за полчаса до начала работ или не использовать быстрых аллюров лошади в первые минут сорок работы. Иначе корм, съеденный животным, переварится и усвоится плохо, не даст нужного количества энергии, и лошадь в результате эксплуатации будет худеть. 


Отощавшая лошадь  


Образование энергии для работы в организме коня происходит по-разному, в зависимости от условий выполнения и режима работы: первые 2,5 часа 80% работы мышц осуществляется за счет «сгорания» углеводов, а 20% энергии организм берет, расщепляя жиры. Если спустя это время лошадь не получает возможности отдохнуть и подкрепиться новой порцией корма, то вышеприведенное соотношение постепенно начинает меняться в сторону увеличения расхода жира и сокращения расхода углеводов (их просто не остается в крови в том количестве, которое может обеспечить нормальное использование). 


Через пять часов работы без отдыха и кормления источником энергии в организме лошади становятся 20% углеводов и 80% жиров. А это значит, что ваш конь худеет, его масса уменьшается, а поскольку сила тяги зависит от массы лошади, то и сила тяги снижается! Работать лошади становится тяжелее, ее производительность падает. 


Кормление лошадей


Если животному дать двухчасовой обеденный отдых, но при этом не покормить концентратами, то энергия при дальнейшей работе будет создаваться из углеводов только на 25%, а из жира – на 75%. Лошадь все равно будет терять в весе. Если во время этого двухчасового отдыха лошадь выпрячь, покормить концентратами (до 30% от суточной нормы) и дать возможность попастись не менее часа, то необходимая для осуществления работы энергия образуется из углеводов на 55%, а из жиров уже только на 45%. 


Кратковременные передышки (по 10 – 15 минут каждые полчаса) с подкормкой небольшими порциями концентратов дают возможность организму работающего коня использовать энергию углеводов и жиров, полученных с питанием, а не расходовать запасы собственного организма. Такой режим эксплуатации существенно продолжает время работы коня без потери его упитанности. Именно поэтому работающей лошади необходимо обязательно предоставлять отдых, совмещая его с подкормкой животного концентратами. Также рекомендуется в периоды передышки кормить лошадь не овсом, а кукурузой (это отражено в предложенном рационе), т. к. она более питательна и содержит большее количество жиров, поэтому будет хорошим источником энергии для выполнения работы. 


Подкармливание лошадей


Для полноценного пищеварения в рационе лошади должны присутствовать все группы кормов: грубые, сочные и концентрированные. 


Из грубых кормов для лошади наиболее желательно сено бобовых трав (люцерна, клевер), сено из вико-овсяной смеси, луговое сено, чуть хуже подходит пырей и совсем нежелательно скармливать сено из осоки, щучки, хвощей. Солому лучше давать овсяную или ячменную в запаренном виде, заправленную мелассой. Около половины суточной нормы грубого корма лошадь обычно съедает ночью (физиологическая особенность лошадей). 


Самым ценным сочным кормом является трава пастбища. После дневной работы лошадь рекомендую содержать на выпасе всю ночь. Молодая трава содержит все необходимые для полноценного функционирования организма лошади витамины. Еще одно немаловажное преимущество такого содержания – оно является хорошей профилактикой болезней копыт и мокреца. Кроме травы для рабочей лошади очень полезно употребление моркови. В зимнее время можно включать в рацион тыкву, свеклу, сенаж, пророщенное зерно, турнепс, топинамбур, брюкву, картофель. Все корне- и клубнеплоды лучше давать в сыром виде, предварительно убедившись в их чистоте и доброкачественности. К их скармливанию животное следует приучать постепенно, благодаря чему количество такого корма как картофель можно довести до 12 кг в сутки. 


Лошадь


Из концентрированных кормов наиболее желательным для лошадей является овес. Его можно давать в цельном виде. Все остальные зерновые корма (ячмень, кукуруза) лучше размалывать в дерть. С большой охотой лошади поедают пшеничные отруби. Пшеницу и рожь скармливать нежелательно из-за большого содержания в них клейковины. Сою, горох и другие бобовые нужно обязательно экструдировать, иначе они способны нейтрализовать трипсин желудочного сока и этим нарушить процесс пищеварения, причинив таким образом вред животному. 


Суточную норму концентратов следует скармливать частями: утром, перед работой – около 25%, в период обеденного перерыва – до 30%, вечером – 20%, остальное количество – небольшими равными пайками во время кратковременных остановок-отдыхов в работе. Если лошадь во время перерыва в работе не кормить, то она не способна полноценно отдыхать и восстановить силы (такова особенность ее физиологии). Об этом я уже упоминал выше. 


Ни в коем случае нельзя поить лошадь после скармливания концентратов! Это может привести к коликам или, как минимум, к плохому перевариванию корма. Дело в том, что вода в желудке животного почти не задерживается. И, попадая туда после кормления, она либо приводит к резкому набуханию корма в желудке (при его большом количестве), что приводит к расширению желудка и коликам, либо, если корма в желудке мало, вода проталкивает его в кишечник в непереваренном виде, что сильно снижает усваиваемость питательных веществ организмом. 


Лошадь на водопое


Кроме полноценного питания лошади требуется также достаточное количество воды. Вода необходима организму лошади для различных физиологических потребностей. Так, при пережевывании 1 кг сена или соломы влажностью около 12 – 14%, выделяется до 4-х литров слюны. При пережевывании 1 кг овса выделяется до 2-х литров слюны. Употребление соли тоже увеличивает потребность в воде. Много воды выделяется у животного с мочой. Во время выполнения тяжелой работы лошадиные мышцы сильно разогревают организм, поэтому для быстрого его охлаждения включается функция обильного потовыделения, что тоже увеличивает расход воды. В сутки лошади требуется выпивать от 40 до 80 л воды, при этом животному необходимо обеспечить температуру жидкости не ниже +15°С. Если вода холодная, а подогреть ее нет возможности, то рекомендую положить в поилку небольшое количество сена или длинной соломы, чтобы лошадь пила медленнее, маленькими глотками. 


Кормление лошади


Еще одна моя рекомендация касается предпочтений в выборе работ. Я советую в процессе эксплуатации лошади чередовать работы разной тяжести. Если в первый день у животного была достаточно тяжелая нагрузка, то на следующий день следует выбрать легкую или среднюю, затем снова тяжелую и т. д. Таким образом лошадь в течение сезона сохраняет свою трудоспособность на высоком уровне намного дольше. 


Наиболее рационально использовать рабочую лошадь – загружать ее работой равномерно на протяжении всего года. Но в реальной жизни так получается не всегда, и у каждого хозяйства случаются как периоды пиковой нагрузки, так и периоды спада, когда лошадь неделями стоит без работы. В таких обстоятельствах кормление лошади будет зависеть от её упитанности и от того, насколько активно она использовалась в сезон работ, а также от близости сроков нового сезона эксплуатации. Если ваш конь сохранил хорошую упитанность, а тяжелой работы вскоре не предвидится, то в свободный от работы период его, при весе около 500 кг, можно кормить так: сена – вволю, но не больше, чем 10 кг в сутки, силоса – до 14 кг, запаренной овсяной соломы – от 15 до 20 кг, картофеля – 5 кг, кормовой свеклы – 10 кг, отрубей – 1 кг, овса – 1 кг. В летний период достаточно будет травы пастбища вволю при круглосуточном выпасе животного. В это время достаточная питательность рациона лошади (на каждые 100 кг ее живой массы) составляет 1,35 кормовых единиц, что равно 15,5 МДж энергии. 


Лошадь


Если же за время рабочего сезона лошадь исхудала, то сначала нужно дать возможность ей восстановиться, скармливая такое же количество корма, как и во время работы, после чего постепенно перевести на предложенный мною выше рацион. 


Успешной вам работы и хорошей работоспособности вашим лошадям! 


Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем вместе искать решение. 


Чугуевец Виталий


   

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений