Лошадь в вашем хозяйстве. Забота о здоровье животного

Просмотры: 266
23.04.2018

Сегодня продолжаем тему сохранения лошадиного здоровья и профилактики возможных проблем, связанных с этим. В прошлой статье мы затронули вопросы о гельминтах и обязательных прививках, теперь же поговорим о вакцинациях, которые необходимы лишь в случаях появления или распространения в вашем регионе опасных инфекционных заболеваний. 


Одной из таких болезней является трихофития (лишай). Если это заболевание распространено в вашей местности, то очень желательно сделать от него прививку, чтобы на целый год обезопасить лошадь от вероятности заражения, а себя от непредвиденных хлопот. Жеребят от трихофитии прививают с полуторамесячного возраста. Вводить вакцину с профилактической целью нужно двукратно, с интервалом 10 дней, внутримышечно (в круп или шею). Дозы такие: 5 мл в 1,5 – 4 месяца, 8 мл в 5 – 9 месяцев, 10 мл – для жеребят, старше 9 месяцев и взрослых животных. Вакцинацию необходимо повторять ежегодно.


Трихофития


Если в вашем регионе встречается ринопневмония, то лучшей защитой также будет прививание животных. Опасность этого заболевания, кроме обычного клинического проявления, заключается в том, что оно может спровоцировать аборты у кобыл в последние месяцы жеребости. Прививку должен проводить ветеринар, используя специальную вакцину от ринопневмонии лошадей. Наиболее часто встречаются в продаже вакцина «Эквилис Резеквин» (Голландия) и «СВ-69» Щелково (российского производства). Голландская, кроме ринопневмонии, профилактирует еще и грипп. 


Жеребят можно вакцинировать с трехмесячного возраста, а ревакцинировать за месяц до отъема от конематок. Дозу (2 мл) вводим внутримышечно, в шею. Взрослых меринов, жеребцов и холостых кобыл нужно прививать дважды в год (ежегодно), с перерывом 3 месяца. Жеребых кобыл вакцинируем на втором месяце беременности и через три – четыре месяца вакцинацию повторяем. 


С такими болезнями лошадей как мыт и сап мне сталкиваться не приходилось, но если они случаются в вашем регионе, то для их предупреждения также существуют специальные вакцины. Кроме прививок нужно периодически обследовать лошадей на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сап, случную болезнь, инфекционную анемию


Теперь хочу остановиться на нескольких наиболее часто встречающихся заболеваниях лошадей, которые ранее не рассматривались. Заболевания ног и копыт у рабочих лошадей занимают, наверно, первое место по распространенности. О них и поговорим. 


Загнивание стрелки


Если содержать животных на выпасе и умеренно использовать в хозяйственных работах, то большинство болезней ног и копыт у лошадей вообще не возникает. Но обитание их в сырых помещениях, на грязной подстилке, а также неумелое обрезание копыт, неквалифицированное подковывание или травмы подошвы могут послужить причиной загнивания стрелки у животного, что оборачивается его хромотой на ранних этапах. В дальнейшем такая лошадь не может ступать на больную конечность и передвигаться. 


Фиксация лошади


При осмотре мы можем увидеть темный влажный налет на стрелке и подошве. Копыто болезненно, копытный рог размягчен. Лечение заключается в том, что сначала копыто нужно хорошо расчистить тупым ножом, удалив гной и омертвевшие участки, после чего промыть раствором марганцовки. Затем все пораженные участки и зону вокруг них нужно тщательно обработать перекисью водорода или раствором йода, просушить в течение 10 – 15 минут, щедро засыпать присыпкой для ран, содержащей стрептоцид и забинтовать копыто. Лошадь во время лечения должна стоять в сухом стойле с большим количеством подстилки. Через день нужно проверить состояние копыта и засыпать присыпкой или порошком антибиотика (например: пенициллин или стрептомицин). Если в течение пяти – семи дней гниль больше не появилась, то пораженную часть копыта смазываем мазью «Делонг» или дегтем для ускорения заживления. Лечение обычно занимает около двадцати дней.


Мокрец щетки


При стойловом содержании на мокрой подстилке у лошадей может возникнуть мокрец щетки. Он проявляется в виде многочисленных мелких язв и трещин кожи в области венечного, путового сустава и кожи под шерстью щетки. Кожный покров в этом месте воспаляется, а из-за выделения экссудата из язв щетка становится мокрой, слипшейся. Причиной заболевания являются микроорганизмы, которые поселяются на мокрой, травмированной коже и быстро там развиваются. Мокрец может быть спровоцирован травмированием кожи ног лошади снежным настом и последующим пребыванием животного на грязной подстилке. Некоторые животные имеют предрасположенность к этому заболеванию. Чаще подвержены ему лошади белой масти с густым шерстным покровом ног.


Мокрец


Лечить заболевшее животное необходимо только в одноразовых резиновых перчатках! Сначала состригите всю длинную шерсть на пораженном участке и хорошо вымойте ногу лошади в растворе марганцовки. Снимите все размокшие струпья, которые легко отделяются (не нужно их срывать до крови!), потом просушите ногу и смажьте ее мазью «Дермобион», «Унисан» или другими. Обработанную ногу следует нетуго забинтовать, а процедуру смазывания повторять ежедневно до полного выздоровления. В течение всего периода лечения надо обеспечить животное хорошим питанием и чистым, сухим стойлом. 


Воду со струпьями после промывки ноги в обязательном порядке утилизируют путем кипячения или выливают в яму глубиной около 0,7 м и хорошенько закапывают. Нельзя выливать ее там, где ходят животные и люди. Возбудитель мокреца способен жить в почве или на полу конюшни годами! По этой же причине сразу после лечения следует провести дезинфекцию всего помещения, уделив особое внимание полу. Для снятия отека ног лошади будут очень полезны непродолжительные прогулки шагом, которые можно совершать уже во время лечения животного. 


Чесоточный клещ


Еще одними из часто встречающихся болезней являются заболевания, вызванные микроскопическими клещами: чесотка, псороптоз, хориоптоз и подобные им. Все они имеют схожие клинические признаки (зуд в месте поражения, выпадение шерсти, сильные расчесы, струпья, воспаление кожи) и отличаются лишь родом возбудителя и локализацией (не всегда). Поскольку в практике лечения название клеща особого значения не имеет, то и рассматриваем мы их все вместе. Многие авторы пишут о том, что микроскопические чесоточные клещи с большей охотой поселяются в местах с более нежной кожей, в ее складках и т. д. Но на практике я такой закономерности не заметил. Поселяются они везде, куда им удалось попасть. А поскольку заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через предметы ухода и упряжь, то часто это как раз открытые участки, с грубой кожей, без всяких складок и т. п. 


Чесотка


Способов лечения существует много: смазывание серной мазью, купание раствором гексахлорана с креолином, опрыскивание «Эктосаном», «Тактиком», «Бутоксом» и другие средства. Все средства эффективны, но не очень удобны в применении, особенно в холодное время года. Хороший эффект дает подкожная инъекция (1 мл на 50 кг веса коня) препаратов, содержащих ивермектин («Иверон», «Профиверм», «Баймек» и др.). Вы можете выбирать то средство, использование которого вам будет более удобно. 


Лошади


О болезнях, спровоцированных неправильной эксплуатацией лошади, будет моя следующая статья.


Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.


Чугуевец Виталий


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений