Отёчная болезнь поросят

Просмотры: 220
01.03.2019

Весна – это время появления потомства у большинства сельскохозяйственных животных. А с появлением в хозяйстве молодняка появляются и связанные с ним проблемы. Одной из серьёзных опасностей на этом этапе выращивания является в свиноводстве отёчная болезнь поросят


Проявляется заболевание чаще всего в первый месяц, после отъёма поросят от свиноматки. По моему предположению, отёчной болезнью в лёгкой форме переболевают, скорее всего, все поросята. Но именно в лёгкой субклинической форме! Я бы рассматривал это заболевание как один из нормальных этапов развития иммунитета животного, этапом его адаптации к микрофлоре среды обитания. 


Возбудитель отёчной болезни – гемолитическая разновидность обычной кишечной палочки, которая всегда присутствует на любой ферме. Пока поросята питаются материнским молоком, они защищены от патогенной и условно патогенной микрофлоры пассивным иммунитетом благодаря наличию в молоке иммуноглобулинов. Но как только их отделяют от матери, ситуация становится зависимой от их собственной резистентности. 


Поросята


В большинстве случаев молодой организм поросят уже достаточно силён, чтобы противостоять микроорганизмам, и болезнь протекает субклинически. В этот период на протяжении двух – трёх дней возбудитель свободно размножается в кишечнике поросят и выделяет токсины. В ответ на это у молодняка повышается температура до +41°С (верхняя норма для свиней составляет +40°С), может появиться кратковременное разжижение кала, но аппетит и активность сохраняется, поэтому заболевание остаётся незамеченным хозяевами, ветеринаром или обслуживающим персоналом. Кто же будет на ферме постоянно, без видимой причины измерять температуру здоровым поросятам?


Но при высокой патогенности самого возбудителя, при неблагоприятных условиях содержания поголовья (отсутствие активного моциона, грязь, сырость, холод в свинарнике), некачественном или неполноценном кормлении, слишком раннем отъёме, под воздействием стрессфакторов (перевозка, скученность, грубое обращение, резкая смена рациона, помещения или персонала и т. д.), при наличии других проблем со здоровьем (гиповитаминоз, паразиты, простудные заболевания и пр.) иммунитет у молодняка ослабевает, и протекание болезни в субклинической форме (в пределах нормы) не происходит. Заболевание проявляется более агрессивно, с угрозой для жизни заболевших поросят. 


Отёчная болезнь поросят


Отёчная болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении болезни поросята просто погибают в конце первой – второй недели самостоятельной жизни. Никакие симптомы проявиться не успевают. При вскрытии изредка можно заметить специфические патологические изменения. Сверхостро болезнь протекает у самых крупных и упитанных поросят. С моей точки зрения, объясняется это большей зависимостью иммунитета крупных поросят-альф от имуноглобулина в материнском молоке. Так как животные употребляли молоко более активно, то резкая смена питания оказалась для них более травматичным фактором, чем для поросят с низким рангом, которые с первых дней жизни были ограничены в материнском молоке, почему вынужденно переходили постепенно на обычный корм. 


Острая форма протекания отёчной болезни наблюдается у 10 – 30% отъёмышей. Первые признаки проявления болезни – повышение температуры до +40,5°С. В этот период гемолитическая кишечная палочка активно размножается в кишечнике и вытесняет присутствующую там нормальную микрофлору. Поросята теряют активность и перестают питаться. Через 7 – 9 часов температура возвращается к нормальным показателям. Но угнетение прогрессирует. У поросят отекают веки, уши, голова, шея. К этому времени возбудителя в кишечном тракте уже очень много, а его токсины (веротоксин), накапливаясь, всасываются в кровь и начинают отравлять организм, вызывая проявление специфических внешних признаков. 


После нарушения многих процессов в тканях организма (увеличение проницаемости стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ухудшения в обмене калия и натрия, газообменных процессов в тканях и т.д.), в результате которых жидкость скапливается в подкожной клетчатке головы и в тканях мозга, желудка, толстого отдела кишечника, веротоксин начинает оказывать все большее и большее влияние не центральную и перефирическую нервную систему. В это время у животного сначала появляется возбуждение (поросята беспричинно визжат, у многих заметна мышечная дрожь, кратковременные судороги шейных мышц), потом (через пару часов) наступает сильное угнетение (наблюдается шаткая походка, расстройства в координации движений), позже развиваются параличи задних конечностей, нарушение сердечной деятельности, сбой ритмичности дыхательных движений. Смерть у большинства заболевших наступает на второй – пятый день от начала проявления клинических признаков. 


Скученность поголовья


Хроническая форма отёчной болезни случается у животных старше четырёхмесячного возраста. При таком протекании у поросят появляется понос, иногда запор, общее угнетение, отсутствие аппетита, отёк подкожной клетчатки головы и шеи. Но расстройства нервной системы проявляются слабо, в основном это нарушения координации движений, неуверенная походка. Большинство поросят при таком течении выживают, но заметно снижают свою продуктивность. 


Опираясь на яркие клинические признаки, диагностировать отёчную болезнь не сложно. Но, как и в других случаях, лучше всё-таки подстраховаться лабораторными исследованиями, чтобы исключить чуму и болезнь Ауески. 


Поросята в свинарнике


В случае подтверждения диагноза лечение начинают незамедлительно. Для очистки кишечника от токсинов поросёнку нужно дать выпить одноразово 250 г 5%-ного тёплого раствора глауберовой соли. Внутримышечно или подкожно ежедневно вводятся препараты витамина В, например «Фос-бевит» в дозе 1 мл на 10 кг веса животного, до полного выздоровления. 


Хлорид кальция


Для снижения проницаемости сосудов внутривенно (только внутривенно! при другом способе введения будет некроз в месте инъекции!) рекомендую ввести 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 3 – 5 мл на одного поросёнка. 

Ультрасептол


Но все вышеперечисленные препараты – это лишь вспомогательные средства. Основным лечением будут антибиотики. Хорошие результаты даёт внутримышечное введение «Ультрасептола» или «Бровасептола» ежесуточно, в дозе 0,8 мл на 10 кг живого веса, в течение 5 – 7 суток. Аналогично действует и «Мономицин». Рекомендованная доза: 10000 ЕД на 1 кг живого веса животного. Вводить препарат нужно три раза в сутки до полного выздоровления, а затем ещё два дня после выздоровления. Поголовью, преодолевшему отёчную болезнь, желательно несколько дней после завершения лечения давать ацидофильные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. 


Лечение поросят


Если говорить о профилактике отёчной болезни, то она сводится к соблюдению требований зоогигиены, всестороннему укреплению организма подсосного молодняка и правильному, бесстрессовому отъёму поросят. Об этом способе я уже писал в одной из предыдущих статей. Но если нет возможности соблюдать все правила, то относительно эффективной профилактикой будет введение в корм антибиотиков. Для этой цели вполне подойдёт тот же «Ультрасептол», только в порошкообразной форме, из расчёта 200 г на 100 кг корма; или порошок «Неомицина» в дозе 20 г на 100 кг корма. Применяются такие добавки в питании поросят сразу после их отъёма от свиноматки и продолжаются один месяц. 


Если в процессе ознакомления с данной статьёй у вас возникли какие-то вопросы, вы можете задать их на форуме


Чугуевец Виталий




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений