Пасечная экономика и продукция пасеки. Часть 2

Просмотры: 501
20.12.2018

Продолжаем тему возможностей повышения рентабельности пасеки. Одним из таких способов является получение прибыли от реализации разнообразной продукции пчеловодства, а именно – от производства пчелопакетов. Если пасека у вас достаточно большая, а семьи в ней сильные, то появляется шанс дополнительного заработка. 

За сезон от каждой сильной семьи, без ущерба для неё и без снижения её медопродуктивности, возможно отобрать один пчелопакет. Реализовав его по сегодняшним ценам, получаем доход в размере 1500 грн.! А умножив цену одного пчелопакета на количество семей-доноров, приблизительно определяем общую сумму, которую можно заработать. Такой заработок может принести вполне ощутимый доход. Кроме того, этим приёмом мы обновляем матку и предотвращаем нежелательное роение пчёл.


Ящик для пчелопакетов


Пчелопакет представляет собой часть пчелиной семьи, состоящий из матки, 3 – 4 рамок запечатанного расплода, плотно обсиженного пчёлами (их должно быть не менее 1,5 кг) и одной кормовой рамки с мёдом. Сформировать пчелопакет не сложно. Для этого потребуется специальный ящик на 4 рамки с междурамочными разделителями и сетчатым вентиляционным отверстием высотой 4 – 5 см на всю ширину ящика. Разделители нужны для предотвращения возможного травмирования или гибели пчёл и матки при транспортировке. Также обязательно наличие вентиляционного отверстия,  помогающего избежать «запаривания» пчёл.


Расплодная рамка с пчёлами


Начинать отбор пакетов нужно пораньше, но в тот период, когда семья уже набрала достаточно силы после зимовки. В нашем регионе лучшее время для этой операции приходится на май. Отбор пчелопакетов в более поздние сроки приведет к тому, что основная семья не успеет снова набрать силу до начала главного медосбора (у нас это июль). В результате вы недополучите товарный мёд. Отбирать раньше тоже не стоит, так как новая матка в основной семье может остаться не осемененной из-за отсутствия трутней. Да и ослабление даже хорошо перезимовавшей семьи в весенний период очень негативно сказывается на её дальнейшем развитии.


Для начала подобного бизнеса прежде всего необходимо найти покупателя. Обычно поиск проводится на пару месяцев раньше, чем наступит предполагаемый период продажи. Когда покупатель, желающий приобрести у вас пчёл, найден, а дата продажи и цена оговорены, в условленный день вы отбираете из сильной семьи их плодную матку и нужное количество расплодных рамок с сидящими на них пчёлами, а также одну полномёдную. Если пчёл на изымаемых рамках недостаточно, то надо стряхнуть их с других, соседних рамок. После формирования фиксируем изъятые рамки в ящике, прикрепляя их к опорному бруску ящика саморезами. 


Упакованные пчелопакеты


Крепить лучше именно саморезами, а не гвоздиками. Такой способ причинит меньше беспокойства пчёлам, да и клиенту у себя на пасеке легче будет их снимать. После фиксирования рамок закрываем ящик крышкой, которую надёжно крепим с помощью степлера. В таком виде пчелопакет может быть передан покупателю или отправлен почтой. При отправке по почте проконтролируйте, чтобы вентиляционное отверстие ящика не было закрыто стрейч-плёнкой! Иначе пчёлы могут просто задохнуться.


А что же будет с основной семьёй? А ничего страшного не произойдёт. Осиротев, пчёлы заложат свищевые маточники и выведут себе новую матку. И уже через месяц молодая, полная сил, матка начнет сеять. За это время семья немного ослабевает, но до начала главного медосбора вполне успевает восстановиться.

От семей средней силы можно сформировать сборные отводки, которые также можно продать. Для этого от нескольких семей берём по одной расплодной рамке, а от одной – матку на рамке с пчёлами. Чужие пчёлы эту матку не зажалят, т. к. она будет под защитой своих пчёл. Формировать пчелопакеты лучше под вечер, рано утром или в пасмурную погоду. Это делается для того, чтобы в пчелопакет попали не только молодые внутриульевые  пчёлы, но и лётные, которые первое время будут заниматься обеспечением новой семьи на новом месте водой и пищей.


Безсотовые пчелопакеты


Пчелопакет может быть и бессотовым. В этом случае установка рамок в пересылочный ящик не производится, а лишь стряхиваются внутрь его 1,5 – 3 кг. пчёл. Для более удобного размещения пчёл в ящике делаем поперечную жердочку. На эту жердочку или на одну из стенок прикрепляем клеточку с маткой. Если пакет будет в пути длительное время, то в ящике нужно закрепить запас корма (сироп или канди).


Клеточка с маткой


Ещё одним «живым товаром» могут быть матки. Продавать их можно плодными и неплодными. Но тут есть одно «но». Племенное матководство в серьёзных масштабах – дело прибыльное, хотя достаточно хлопотное. Оно требует как практических навыков, так и чисто физической возможности географически изолировать облетную площадку от трутней других пород, чтобы сохранить чистоту породы своих пчёл. А это в условиях населённого пункта практически невозможно. Поэтому, если ваша пасека не единственная в радиусе 10 км (учитывая существование диких роёв в лесопосадках, на заброшенных чердаках и т. п., о которых вы и не догадываетесь), то получить чистопородных маток не удастся. Торговать же помесями с непонятной генетикой – дело нечестное.


Более приемлемая ситуация, если все пасечники в вашей местности содержат одинаковую породу и желательно одну породную линию пчёл. Тогда шанс успеха операции очень высок. Но подобные, почти идеальные условия складываются редко. Если вы всё же хотите вывести «пользовательских» маток, то делается это следующим образом.


Маточники


Сначала выбираем сильную семью. Затем забираем из улья матку и устанавливаем там рамку с суточным засевом от породистой продуктивной матки. Возраст засева легко определяется по состоянию яйца: свежеотложенное располагается в ячейке почти вертикально, потом оно постепенно наклоняется, и к трёхсуточному возрасту ложится на дно ячейки. Рамку с засевом нужно брать от своих наиболее качественных маток или купить на племенной пасеке, если у вас есть такая возможность.


Эту рамку необходимо подрезать снизу на треть, а яйца на нижнем ряду ячеек проредить через два. Именно на этих личинках пчёлы заложат свищевые маточники. Чтобы увеличить количество будущих заложенных маточников, срез лучше делать не горизонтальным, а косым или зигзагообразным. Можно ставить не одну рамку.  Прореживаем мы их для того, чтобы маточники не сливались между собой и потом их можно было разделить без повреждений.


После того как маточники будут запечатаны, исходя из их численности, от нескольких других семей формируем нужное количество безматочных отводков, которые состоят из двух рамок закрытого расплода и одной кормовой, с сидящими на них пчёлами. Если в этих отводках расплод закрыт не весь и пчёлы имеют из чего заложить маточники, то ждём три – четыре дня, пока маточники появятся.


Матка на выходе


Срезаем все заложенные отводками маточники и устанавливаем те, которые мы подготовили от породистой матки. В каждый отводок даём по два маточника (нужен только один, но мы перестраховываемся на тот случай, если один из них окажется некачественным или не понравится пчёлам). Принимают пчёлы эти маточники почти стопроцентно. Вышедшая матка будет восприниматься отводком как собственная, и агрессии к ней они не проявят. 


Матка с пчелами


Такую матку уже можно продать как неплодную, а можно подождать еще десять дней, пока она будет осеменена и начнёт сеять. Затем, проконтролировав её на качество засева, продать как плодную. Цена плодной матки почти в два раза выше, чем неплодной. Если долгое время покупателя на матку нет, то развивающийся отводок можно продать как пчелопакет или оставить для расширения своей пасеки. Способов вывода маток много, я описал самый простой, тот, которым пользуюсь сам. Надеюсь, что и у вас он получится.


Нуклеусы


Восковая моль появляется везде, где хранятся запасы суши или вощины. В тёплое время года это может стать настоящим бедствием для пасечника. Но можно также превратить проблему в ещё одну статью дохода! Дело в том, что настойка восковой моли является эффективным лечебным и профилактическим средством при различных тяжелых заболеваниях.


Наибольшую известность настойка восковой моли приобрела как средство борьбы с туберкулёзом. Для переваривания воска в своей пищеварительной системе личинки восковой моли вырабатывают специальный фермент церразу. А палочка Коха – возбудитель туберкулёза – имеет воскосодержащую оболочку, которая защищает её от воздействия медикаментов. Настойка восковой моли способна растворить оболочку палочки Коха, тем самым делая её уязвимой, в результате чего способствует излечению больных.


Кроме туберкулёза настойка помогает излечить многие заболевания дыхательной системы, в том числе астму и пневмонию. Она оказывает положительное влияние на организм человека при онкологических заболеваниях, при болезнях сердечно-сосудистой системы, увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, нормализует давление, благотворно влияет на печень. Профилактическое употребление настойки укрепляет весь организм, способствует наращиванию мышечной массы у людей, занимающихся физическим трудом или спортом. Замечено положительное влияние настойки на репродуктивную систему. Знающие толк в продуктах пчеловодства клиенты обеспечат вам круглогодичный спрос на вашу разнообразную продукцию. И не только на сладкую.


Приготовить такую лечебную настойку вполне по силам каждому пасечнику. Сезон производства лечебного снадобья можно начинать в мае, когда уже по-настоящему потеплело и продолжать до сентября – октября, в зависимости от погоды и величины запасов у вас тёмной суши. Запасы должны быть значительными, потому что личинки очень прожорливы!


Восковая моль


Вначале следует провести ревизию всей имеющейся у вас суши и выбраковать совсем непригодную. После этого собрать её и поставить почти впритык друг к другу (зазоры должны быть не более 1 – 2 мм) в старый улей, который я рекомендую разместить в тёплом, защищенном от сквозняков и ветра месте (моль не любит сквозняков). Если у вас уже имеется сушь, пораженная молью, то это ускорит процесс, – разместите её там же. Затем закройте улей и оставьте в таком виде недели на три. Периодически следует заглядывать, чтобы проверить, достаточно ли в улье воска для питания личинок. Повторюсь: моль имеет очень хороший аппетит!


Этот период (около трёх недель) требуется для того, чтобы моль успела достаточно размножиться. Время развития насекомых от яйца до половозрелой бабочки восхитительно короткое – до десяти дней, в зависимости от внешних условий. За три недели их количество возрастёт до таких объёмов, что можно будет собирать личинки для настойки без ущерба для колонии. Колонию образуют разновозрастные особи моли на разных стадиях развития. Собирать личинки нужно ежедневно. Можно просто ловить их пинцетом или стряхивать с рамок на сито и потом перебирать от мусора и мелких гусениц.


Личинка восковой моли


Наиболее пригодными являются личинки среднего размера. Нужный нам фермент есть не только в самих гусеницах, но и в экскрементах личинок (темный порошок на дне улья и на сотах), его тоже можно использовать для настойки. Собранные личинки необходимо взвесить на точных весах, после чего приступать к приготовлению настойки. Она бывает 10%-ной и 20%-ной. Процесс приготовления довольно прост. Чтобы получить 10%-ную настойку, с помощью шприца отмериваем 90 г 70%-ного спирта и добавляем к нему 10 г личинок. Для 20%-ной:  80г спирта и 20г личинок. Закрываем ёмкость пробкой и оставляем при комнатной температуре на две недели в тёмном месте. 


По истечению этого срока снадобье готово. Принимать его нужно очень маленькими дозами, исчисляющимися в каплях. Принято считать, что для детей число капель соответствует количеству прожитых лет пациента. А для взрослых  весу в килограммах. Например, если ребёнку 10 лет, то его доза составляет не более 10 капель. А если вес взрослого человека равен 65 кг, то, соответственно, его доза  65 капель. Всё просто! 


Настойка восковой моли


Пить можно в чистом виде или разбавив водой. С профилактической целью настойку принимают за полчаса до еды, в течение трёх недель. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц, после чего курс при необходимости можно повторить. Для получения лечебного эффекта при различных тяжелых заболеваниях рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом. И не стоит забывать, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергические реакции со стороны разных систем человеческого организма.


Свечи


Это были несколько видов продукции пасеки, доступных в производстве любому, кто занимается пчеловодством. Они не требуют наличия большого стартового капитала, особых знаний, наёмной рабочей силы или серьёзных вложений. Но кроме них есть еще несколько более сложных в производстве и реализации товаров. О них мы и поговорим в следующей статье.


Свечной мини-завод


Кроме описанных продуктов пчеловод может использовать излишки воска для изготовления свечей. Декоративных, церковных или обычных. Но этот проект потребует вложения в оборудование.


Мыло


Ещё один вид продукции, с помощью которого можно расширить ассортимент – это медовое и прополисное мыло. Я его производством никогда не занимался, поэтому могу рекомендовать подобный бизнес просто как идею.


А на сегодня у меня всё, успешного вам пчеловодства!


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме


Чугуевец Виталий 




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений