Пасечная экономика и сложная продукция пчеловодства. Часть 3

Просмотры: 30
31.12.2018

Тему расширения ассортимента продукции пасеки продолжим описанием еще двух перспективных товаров, очень непростых в производстве и ещё более сложных в хранении и реализации. Я бы даже их назвал проблемными товарами! Если рассмотренные в предыдущих статьях (Часть 1 и Часть 2) варианты дополнительного заработка были вполне доступными почти для любого пчеловода и требовали от пасечника только желания, небольших вложений, некоторых специальных навыков и простейшего оборудования, то производство пчелиного яда и маточного молочка будет по силам далеко не каждому желающему. А теперь более подробно об этом. 


Пчелиный яд – это продукт, выделяемый ядовитыми железами пчёл. Их у пчелы две: большая и малая. Большая железа производит яд кислой реакции, а малая – щелочной. Во время укуса пчелы оба вида яда смешиваются, обеспечивая в комплексе максимальный болевой эффект и токсичное воздействие на млекопитающих, в том числе и на человека. Ядовитые железы начинают функционировать с третьего дня жизни пчелы. Далее происходит постепенное накопление яда, количество которого к двухнедельному возрасту насекомого достигает максимума и далее остается неизменным до конца жизни пчелы. 


Каждая пчела вырабатывает около 0,2 мг яда. Если же по каким-то причинам насекомое не погибает после его использования, то организм пчелы способен частично восстановить запас ядовитого вещества. Суммарно за свою жизнь пчела способна выработать до 0,3 мг токсичной жидкости. Так как пчелиный яд состоит преимущественно из сложных белковых соединений, его повторное продуцирование требует от организма пчелы значительной траты внутренних ресурсов, что приводит к сильному истощению насекомого. 


Количество яда почти не зависит от породы пчёл, но у среднерусской породы и кавказской он более концентрированный, и его объём чуть больше, чем у остальных. Кстати, о концентрации – в среднем пчелиный яд содержит около 40% сухого вещества. 


Сам яд представляет собой почти бесцветную жидкость с легким желтоватым оттенком, обладающую специфическим запахом и жгучим вкусом. В его состав входят органические кислоты, гистамин, аминокислоты, пептиды, ферменты, стерины, глюкоза, жиры, соляная кислота и другие составляющие в разных соотношениях. Пропорции компонентов меняются в зависимости от возраста насекомого: у молодой пчелы выше концентрация мелиттина, а у старой – гистамина


Влияние больших доз отдельных компонентов яда на млекопитающих, для защиты от которых эволюция и дала пчеле это грозное оружие, резко отрицательное. Так, например, гиалуронидаза снижает способность организма противостоять инфекциям, вызывает аллергию; фосфолипаза разрушает эритроциты, нарушает целостность клеточных стенок, усиливает воспалительные процессы и аллергические реакции; апамин повышает давление, возбуждает нервную систему, вызывает судороги; мелиттин вызывает спазм гладких мышц в сосудах, гемолиз, угнетает работу сердца и нервной системы, но в то же время оказывает противомикробное и противовоспалительное действие при одновременном подавлении иммунной защиты.


Наряду с этим пчелиный яд в комплексе и в небольших дозах (2 – 3 пчелы) имеет в целом положительное действие на организм человека. Важным условием его применения является отсутствие противопоказаний (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Целительные качества пчелиного яда объясняются его воздействием на гипофиз и надпочечники, гормоны которых способствуют повышению сопротивляемости организма и нормализации процессов обмена веществ. Если говорить проще, незначительная доза вредных веществ пугает наш организм, но не вредит ему. В результате полученного стресса он мобилизует свои силы и самоисцеляется. 


Небольшие дозы яда снижают уровень свёртываемости крови, уменьшают содержание холестерина, способствуют росту количества гемоглобина, расширяют сосуды, оказывают тонизирующее, мочегонное действие, улучшают сон и аппетит, повышают работоспособность. Вот такой парадокс... И как тут не вспомнить слова Парацельса о том, что яд от лекарства отличает лишь доза. Количество яда, полученное от 300 – 500 пчёл, кроме прочих расстройств, способно привести к летальному исходу в результате остановки дыхательного центра. Пчелиный яд является ценным сырьём для фармацевтической промышленности. Это коротко, что касается теории. 


Ядоприемник-стимулятор для пчел


Теперь переходим к практике. Как же добыть пчелиный яд самостоятельно? Для отбора этого вида продукции потребуется специальный аппарат. Его можно изготовить самостоятельно по чертежам, но всё же предпочтительней приобрести готовый. Аппараты такого предназначения представлены в разнообразном ассортименте и в широком ценовом диапазоне. Наиболее известные из них: «Пчёлка», «Апис-50», «Прибой», «Вis», «Уяс-1», «Сполох». Все они работают по принципу слабого пульсирующего электрического раздражения пчелы, стимулирующего у неё рефлекс выделения яда без повреждения самого жала и всего жалящего аппарата. Прибор состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок и стекол для сбора яда, сушилки для этих стёкол и тары для кратковременного хранения готового сухого яда-сырца. 


Сбор пчелиного яда


Технология следующая: для производства яда подходят только сильные семьи, имеющие не менее 8 рамок расплода. Вечером или очень рано утром, когда все пчёлы в улье, по обе стороны расплодной части гнезда ставим ядосборные рамки и подключаем к прибору согласно инструкции. Улей закрываем. Включаем прибор на час, потом делаем 15-минутный перерыв и так повторяем еще один-два раза. Но не больше! Затем прибор отключаем, вынимаем из улья оборудование, а сам улей закрываем. 


Повторно проводить сеанс сбора пчелиного яда можно не раньше, чем через две недели. 


Оборудование для сбора пчелиного яда


Ядосборные стёкла забираем в помещение, где просушиваем их при температуре +40°С. В специальном застеклённом ручном боксе соскребаем со стёкол в банки из темного стекла сухой яд. Его можно так хранить при температуре +15°С не более суток. 


Нельзя допускать попадания прямого солнечного света на яд на всех этапах производства, иначе он начнёт разрушаться. 


Еще одна предосторожность: пчелиный яд в чистом виде очень гигроскопичен и летуч, и что самое неприятное – он опасен для организма человека! 


В связи с этим на всех этапах производства пасечнику следует защитить себя от вдыхания его паров и непосредственного контакта с ним кожи, а также слизистых оболочек. Для этого следует в обязательном порядке применять индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор и т. п. 

Средства индивидуальной защиты для пчеловода

В зависимости от интенсивности отбора от каждой сильной семьи за сезон можно получить от 2-х до 10-ти г яда. 


Сбор пчелиного яда – работа сложная, справиться с которой может далеко не каждый. У меня подобный бизнес не вызывает энтузиазма, хотя лет 15 – 20 назад я очень заинтересовался этой идеей. Но, изучив методы и ознакомившись с опытом ядопроизводства моих знакомых пчеловодов, быстро от неё отказался. Мало того, что сбор яда технологически сложен и вреден для здоровья, он ещё и очень повышает агрессивность пасеки, снижает до минимума медовую продуктивность и очень ослабляет семьи. Цена на яд остается довольно высокой, но найти постоянного покупателя достаточно сложно. Отчасти это связано с переходом фармацевтической промышленности на синтетический аналог пчелиного яда. Кроме того, есть много непростых юридических моментов, касающихся статьи 321 УК Украины о незаконном производстве и хранении ядовитых и сильнодействующих веществ. 


Учитывая всё вышесказанное, решайте сами, стоит ли вам производить пчелиный яд и чего тут больше, плюсов или минусов. А про яд у меня на сегодня всё, дальше в этой статье поговорим о маточном молочке. 


Процесс производства маточного молочка не менее трудоёмкий, чем получение пчелиного яда, к тому же он требует специального оборудования. Маточное молочко – это секрет верхнечелюстных желез молодых пчёл в возрасте от 5 до 14 дней, которым они кормят личинок рабочих пчёл и маток. Он представляет собой белую, с желтоватым оттенком, гелеобразную массу без ярко выраженного запаха, но со сложным специфическим вкусом. Я бы этот вкус назвал приторно-жгучим, с настойчивой кислинкой и долгим меняющимся послевкусием. Вкусовые ощущения описать словами трудно. В состав маточного молочка входят многие биологически ценные вещества. Это гормоны, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, липиды, аминокислоты, сахар, витамины группы В, А, С, D, РР, N, микроэлементы. Всего в нём cодержится около 400 сложных биохимических компонентов. Природный антибиотик гермицидин также присутствует в пчелином маточном молочке, выполняя функцию консерванта. Благодаря ему чрезвычайно богатый питательными веществами продукт не подвергается действию микрофлоры. 


Пчелиное маточное молочко


В зависимости от возраста и дальнейшего предназначения личинок состав маточного молочка изменяется пчёлами-кормилицами. Чем моложе личинка рабочей пчелы, тем богаче питательными веществами маточное молочко, которым её кормят. Именно состав питания личинки определяет тип её будущей деятельности: работа или размножение. 


Свойства пчелиного маточного молочка и сегодня остаются не полностью изученными, но благодаря уникальному биохимическому составу этот продукт пчеловодства является очень ценным для человеческого организма. Маточное молочко обладает общеукрепляющим действием, повышает жизненный тонус, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, устраняя различные заболевания, связанные с этими отклонениями. Если у человека нет индивидуальной непереносимости к данному продукту, то его можно применять при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы (депрессия, бессонница), нарушениях функций опорно-двигательного аппарата (в виде мази при болезнях суставов), для адаптации к повышенным физическим нагрузкам. Также маточное молочко нормализует пищеварение, активизируя выработку пищеварительных ферментов, из-за чего улучшается аппетит и ощущается прилив сил. Маленьким детям употребление маточного молочка не рекомендуется! 


Употреблять маточное молочко можно как в свежем виде, прямо на пасеке (что доступно не каждому человеку), так и в консервированном. Законсервировать его проще всего низкой температурой. При –18°С (температура обычной бытовой морозильной камеры) оно может хранится до полутора лет почти без потери своих полезных характеристик. Повторная разморозка-заморозка для маточного молочка недопустимы! 


Свежее маточное молочко употребляют, медленно рассасывая во рту. Можно перед употреблением смешать его с мёдом или растворить в холодном чае. Пчелиное маточное молочко в виде косметических масок оказывает очень эффективное омолаживающее действие на кожу лица. Существует также много других вариантов его применения. 


Если говорить о нормированной дозе употребления, то она очень небольшая. Необходимое в профилактических целях количество пчелиного молочка рассчитывается исходя из веса человека: на 100 кг веса требуется не более 1 г продукта. Соответственно, если вес составляет 50 кг, то доза равна 0,5 г. Отмеренное количество нужно съедать за час до основной еды, один раз в день. Курс продолжается 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв не менее месяца. Для применения пчелиного маточного молочка с лечебной целью необходимо предварительно проконсультироваться и получить рекомендации лечащего врача. 


Теперь остановимся более подробно на том, как же получают маточное молочко. Начинать работу надо не раньше мая, к этому времени пчелиная семья уже наберёт достаточно сил. Можно применить ту же технологию, что и в случае с выводом маток (описание её находится в предыдущей статье) и собрать маточное молочко из заложенных маточников. Но такой метод позволяет получить лишь небольшой объем продукта. 


Для производства значительного количества молочка потребуется несколько сильных семей-производителей и несколько сильных семей-доноров печатного расплода, которые будут использованы для постоянной поддержки силы семей-производителей. Что касается предпочтительных пород, то для семей-доноров более подойдут те, матки которых характеризуются высокой продуктивностью. Это итальянская порода, карпатка, бакфаст. Для семей-производителей маточного молочка рекомендуются те, которые склонны закладывать большое количество маточников. Это кавказская порода, среднерусская. Неплохие результаты можно получить и от любых других пчёл. 


Рамка с маточниками


Для работы готовим рамку с несколькими горизонтальными деревянными перемычками, на которых рядами размещаем искусственные восковые мисочки для отстройки маточников. Их можно приобрести в пчеловодческих магазинах или же изготовить самостоятельно из светлого воска, используя специальный шаблон. Подготовленную рамку устанавливаем между перговыми рамками и расплодными, чтобы пчёлы отшлифовали и подготовили для личинок восковые мисочки. 


Четырёхдневные маточники


Через 2 – 3 дня забираем матку из семьи-производительницы, а в мисочки капаем немного маточного молочка и переносим в них суточные яйца. Далее устанавливаем рамку в выбранную для работы осиротевшую семью, в расплодную часть гнезда. Через четыре дня рамку вынимаем и осматриваем. К этому времени в каждой из приготовленных мисочек будет находиться около 0,2 – 0,3 г маточного молочка самого лучшего качества. Напомню, что состав маточного молочка пчёлы меняют в зависимости от возраста выкармливаемой личинки, поэтому именно в первые 3 – 4 дня оно более всего насыщено полезными веществами. Если вы заинтересованы получить большее количество маточного молочка, то сбор его лучше проводить на 6-й – 8-й день. В это время в каждом маточнике будет не меньше 0,4 г продукта. 


Восьмидневные маточники


Теперь рамку с маточниками нужно аккуратно отряхнуть от пчёл и забрать в чистое, прохладное помещение для сбора молочка. Прежде чем провести отбор молочка с помощью специального шприца, из каждой мисочки-маточника удаляются (выбрасываются) все личинки. За один цикл от одной семьи, в зависимости от её силы и количества мисочек на рамке, можно собрать 10 – 20 г продукта. Собранное молочко следует как можно скорее расфасовать и заморозить. Вне пчелиной семьи оно начинает терять свои свойства через 10 – 15 минут! В освободившиеся мисочки нужно поместить новый суточный засев, после чего всё повторяется сначала. Через три цикла нужно дать возможность семье вывести молодую матку и продолжить свою привычную жизнедеятельность. 


Успешного вам пчеловодства и хороших заработков!


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме



Чугуевец Виталий 



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений