Сезонные работы на пасеке. Лето

Перегляди:  11 24.01.2018  

Сезонные работы на пасеке. Лето

В прошлой статье я описывал сезонные работы в период поздней весны.

 

Если мы с вами все сделали правильно, потратив определенное количество времени и сил, то к началу лета будем иметь на пасеке равномерно развитые семьи средней силы с хорошо работающими матками и отводки с молодыми матками в количестве 20–25% от общего числа сильных и средних семей.

 

Возможно, некоторые из читателей зададутся вопросом, почему такое небольшое число отводков? Дело в том, что для того, чтобы не ослаблять основные семьи донорством, я беру лишь по одной расплодной рамке (с пчелами) от семьи для формирования из них четырех- или пятирамочных отводков. В этом случае и отводки получаются достаточного объема, и старые семьи не страдают.

 

Но вернемся к летнему сезону.

 

Мне лето нравится тем, что оно является периодом подведения итогов всего годового объема работы на пасеке.

 

С наступлением долгожданного тепла и у пчеловодов, и у пчел наступает наивысший пик активности, ведь это единственная продуктивная пора года в пчеловодстве, и самое время приложить максимум усилий, чтобы получить достойную награду за свой труд.

 

Пасека на точке.jpg

На самом деле тема летнего сезона очень вариативна и обширна, а характер дальнейшей работы по уходу за пчелами зависит от множества различных факторов, среди которых и погодные условия, и время цветения основных медоносов, и особенности эксплуатации пасеки (кочевая или стационарная).

 

Много чего зависит и от конечной цели пчеловода, ведь можно заниматься пчеловодством с целью выведения маток для последующей продажи, можно производить и реализовывать пчелиный яд, устраивать сбор пыльцы, прополиса, маточного молочка и так далее. На самом деле направлений деятельности в пчеловодстве существует достаточно много, например, та же «апитерапия».

 

Я предпочитаю содержать пасеку и заниматься пчелами исключительно для производства меда, причем делаю это как в условиях кочевки, так и в стационарной обстановке.

 

Хочу сразу предупредить читателей, что мои рекомендации могут значительно отличаться от распространенной книжной классической информации, по типу «вот так правильно». Не хочу ни с кем спорить, и что-либо доказывать. У меня на сегодня одна задача – поделиться своими успехами и наработками (в условиях реальной пасеки) с теми, кому данная тема может быть интересна. 

 

Пасека на платформе.jpg

Итак, начнем.

 

Часть моей пасеки к началу сезона стоит на точке (это в основном отводки, слабые семьи и несколько семей, которые не поместились на кочевой платформе).

 

В отводках, сформированных в первых числах мая, молодые матки уже начинают сеять потомство.

 

В первой половине июня я внимательно осматриваю семьи и, если все в порядке, расширяю сушью или вощиной по пять-шесть рамок на семью. Ставлю поровну по обе стороны от расплодных рамок, в результате чего у меня получается полный корпус из двенадцати рамок.

 

Последующие две недели я пчел не беспокою – почти до начала основного медосбора.

 

Если отводок существует больше месяца, а расплода все нет, при этом пчелы беспокойно бегают и сильно гудят, то, скорее всего матка погибла во время облета. Такому отводку я даю рамку с суточным засевом от породистой (неройливой) семьи и процесс выведения матки начинается заново. 

 

Майские отводки.jpg

С этой операцией следует поспешить, чтобы пчелы не откормили себе матку-трутовку из рабочей пчелы. Исправить «отрутневелую» семью уже будет практически невозможно.

 

Если отводок существует дней сорок и расплод есть, но он весь трутневый – это означает, что пчелиная матка не оплодотворилась. Обычно причиной служат неблагоприятные погодные условия: затяжные дожди, холод и тому подобное. 

 

Трутневый расплод.jpg

В этом случае я принимаю следующие меры: отыскиваю матку, забираю ее из отводка, а пчелам даю рамку с суточным засевом и, таким образом, выращиваю новую матку.

 

В обоих случаях процесс можно немного ускорить, если у вас есть зрелые маточники в других взрослых семьях.

 

Роевые матки меня не устраивают по причине их плохой наследственности. Дело в том, что матка, произошедшая от роевой семьи, сохраняет склонность к роению у своего потомства, и уже в следующем году вы можете пожинать плоды этого негативного явления в виде массового образования новых роев. При этом вывод семьи из роевого состояния, безусловно, добавит пчеловоду работы. 

 

Работа молодой матки в отводке.jpg

Для ускорения процесса можно приобрести для семьи новую породистую матку.

 

Если отводок малочисленный, то лучше его присоединить к более сильному, тем самым мы еще больше приумножим его силу. В итоге этот отводок вскоре станет полноценной семьей и возможно, даже сможет дать немного товарного меда с поздних медоносов, таких как, например, гречиха, подсолнух поздних сроков посадки, отава эспарцета и так далее.

 

Занимаясь пчеловодством всегда необходимо постоянно заглядывать немного в будущее и планировать работы на пасеке хотя бы на два-три месяца вперед.

 

Планово я создаю отводки исключительно в начале мая. В этом случае они без поддерживающих мероприятий успевают хорошо развиться и в состоянии заготовить корм на весь зимний период. К тому же сама природа содействует этому процессу, поскольку и тепло, и времени на развитие пчел более, чем достаточно. А как только отводок нарастит силу, тут и основные медоносы как раз зацветают. 

 

Сильный отводок.jpg

С отводками, которые были сформированы летом, ситуация противоположная: медоносы цветут, а пчел в отводке летных недостаточно, к тому же, пока они наберутся сил, основные медоносы уже отцветут. Вот и приходится пасечнику брать медовые рамки из других семей и делиться с молодыми пчелами, иначе они могут не перезимовать, поскольку времени, на набор этой самой силы, не так уж и много. А пока слабая семья набирает силу, ее приходится поддерживать расплодом, тем самым ослабляя сильные работающие семьи. В итоге количество товарного меда заметно уменьшается.

 

Я хорошо знаю эту ситуацию,  поскольку попадал в нее не один раз (хотелось как можно быстрее увеличить размер пасеки). Увы, излишняя жадность до добра не доводит.

 

Теперь же я изменил концепцию, полностью отказавшись от формирования поздних отводков, и делаю это только как вынужденную меру, например, чтобы вывести семью из роевого состояния. Такое у меня бывает пару раз за весь сезон.

 

Когда новых отводков мало, их легче поддержать и расплодом, и парочкой рамок с запечатанным медом, что в любом случае не наносит ощутимого ущерба пасечной микроэкономике.

 

При этом я продолжаю выравнивание слабых семей, поддерживая их расплодом из более сильных ульев, оставшихся на точке.

 

Цель этой поддержки заключается вовсе не в получении товарного меда, а в том, чтобы пчелы успели самостоятельно заготовить себе достаточное количество корма на зиму, и ушли на зимовку сильными. Зато я знаю точно, что в следующем году получу от них отдачу с лихвой!

 

Теперь несколько слов об уходе за сильными семьями.

 

Сильные семьи в июне нуждаются в своевременном расширении вощиной. Вощину я размещаю между расплодной и кормовой частью гнезда. 

 

Расширение семьи вощиной.jpg

Пчел осматриваю каждые десять дней, при этом срезаю весь трутневый расплод и роевые маточники.

 

При необходимости из сильных семей я беру расплод на выходе для усиления других (например, кочующих) или отводков.

 

В это время в сильных семьях количество пчел, как  правило, растет, а нагрузка по выращиванию личинок уменьшается, и если нет сильного взятка, то семья может войти в роевое состояние, что мне экономически невыгодно.

 

Поэтому, если до предполагаемого основного взятка остается примерно дней 40–45, я позволяю семье дать один рой. Или делю ее пополам.

 

Делаю это следующим образом: на месте старого улья устанавливаю два новых и все содержимое ульев делю поровну: пчел, расплод, корм, свежеотстроенную вощину.

 

В одной части оставляю старую матку, другой половине даю самый лучший маточник и закрываю крышки. В таком состоянии ульи у меня находятся в течение 3-х дней.

 

Затем, каждый вечер я понемногу начинаю раздвигать улья на 15–20 сантиметров. Такая размеренность необходима для того, чтобы летные пчелы разделились примерно поровну в обе семьи.

 

В обоих случаях ко времени основного сезонного взятка я имею не одну семью, а две, притом полноценные.

 

Многие современные породы пчел не склонны к роению и при своевременном расширении гнезда, проблем не возникает. 

 

Пчелиный рой.jpg

Несколько слов о кочевке.

 

Основная часть моей пасеки кочует. Мотив у меня один – это максимально загрузить пчел работой в течение всего лета и соответственно получить как можно больше меда.

 

Процесс кочевки начинаю с момента цветения акации белой. В моем регионе деревья зацветают примерно в конце мая. С этого времени кочевые пчелосемьи живут в таких же условиях, как и при главном медосборе. Я стараюсь сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить быстрое весеннее развитие этих семей (иногда в ущерб оставшимся на точке). По этой же причине я не ослабляю кочевых пчел отводками (вот почему отводков всего 20–25% от количества семей) и к концу мая стараюсь выровнять их силу.

 

Об уходе за пчелосемьями во время медосбора и кочевки мы поговорим в следующем материале. А пока желаю вам сильных семей и хорошего взятка! 

 

И еще одно. Друзья, если у кого появились какие-либо вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я обязательно отвечу.

 

Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*