Бойцовые бентамки

41 👁Создано: 14.04.2025,  Изменено: 14.04.2025  

Бойцовые бентамки

Бойцовые бентамки – порода кур с ярко выраженными бойцовыми качествами. Их ценят не только за эффектный внешний вид и активный характер, но и за способность участвовать в традиционных петушиных боях, которые в ряде стран до сих пор считаются культурным наследием.

       

История породы

   

Происхождение бойцовых бентамок связано с Индией и Юго-Восточной Азией, где петушиные бои издавна были очень популярны среди местного населения и путешественников. Временем зарождения породы предположительно считают 1600-е годы. Основными центрами разведения бойцовых бентамок в то время стали Таиланд, Япония и Индонезия. В этом регионе бойцовые бентамки сложились как отдельная порода, которую называли «ко-шамо». Позже именно в перечисленных странах сформировались и основные стандарты породы.

 

Благодаря торговым связям, ко-шамо из азиатского региона постепенно распространились в страны Европы. В XVIII веке бойцовые бентамки начали завоёвывать популярность в Англии и Голландии как декоративная порода для знатных дворов. В Европе их внешность и особенности впервые детально описал прусский птицевод и писатель Бруно Дюренен.

 

В ХІХ веке в Европе было выведено ещё несколько пород бойцовых бентамок. Наиболее известные из них – староанглийская бойцовая бентамка и современная английская бойцовая бентамка. Но по прямому назначению, как ко-шамо, они использовались мало и постепенно стали декоративными породами.

 

В Японии численность бойцовых бентамок в 1940-х годах значительно сократилась и ко-шамо были на грани исчезновения, но позже их численность восстановили усилиями энтузиастов и любителей породы.

  Сейчас в Японии существует семь бойцовых пород шамо  

Само слово «ко-шамо» (小軍鶏) в названии породы в дословном переводе с японского означает «маленький бойцовый петух». С ходом времени приставка «ко» сменилась на другие приставки, более точно отражающие суть разновидностей боевых петухов. Сейчас в Японии существует семь бойцовых пород шамо (ямато-шамо, чу-шамо, о-шамо, ехиго-нанкин-шамо, кинпа-шамо, такидо-шамо, нанкин-шамо). Все они признаны природными памятниками Японии и национальным достоянием. Шесть из них имеют обычные размеры и одна – нанкин-шамо – миниатюрная. Бойцовые бентамки нанкин-шамо несколько крупнее других пород бентамок, но не значительно.

 

На сегодняшний день бойцовых бентамок птицеводы-любители разводят не только на их исторической родине, но и по всему миру, включая США, Украину, Россию и страны Восточной Европы.

 

Описание стандарта породы

 

Бойцовые бентамки нанкин-шамо имеют характерный внешний вид, который подчёркивает их бойцовское назначение. Это птица крепкой, крепкой-грубой или сухой-крепкой конституции, имеющая несколько непропорциональное тело, физические особенности строения которого дают чисто технические преимущества в петушином бою.

  Живой вес миниатюрных петухов составляет около 0,8–1,3 кг, куриц – 0,6–1 кг  

Живой вес миниатюрных петухов составляет около 0,8–1,3 кг, куриц – 0,6–1 кг. Половой диморфизм выражен не очень ярко. Куры внешне похожи на петухов, но самцы крупнее и активнее самок. У петухов крупнее голова, на ногах есть шпоры и больше развит гребень. У кур шпор нет, а гребня почти нет.

 

Голова большая, удлинённая, со слегка выгнутым профилем. Глаза небольшие, круглые, выразительные, часто жёлтого или оранжево-жёлтого цвета. Взгляд угрожающий, недружелюбный. Суровый взгляд является одним из факторов отбора и обязательным признаком для племенной птицы. Гребень небольшой, у большинства представителей породы ореховидной формы, ярко-красного цвета. Мочки и серёжки слабо развиты. Маленький гребень, серёжки и мочки дают преимущества в петушином бою, делая бойцового петуха менее уязвимым для противника.

 

Клюв крупный, слегка загнутый вниз, с широким основанием. Цвет клюва в большинстве случаев жёлтый с серыми краями и основанием. Шея очень длинная, мускулистая, вертикально поставленная.

 

Корпус удлинённый, мускулистый, поставлен почти вертикально (под углом примерно 75–80о к поверхности грунта). Грудь средней ширины, выпуклая, мускулистая. Спина прямая, длинная, поясница короткая. Живот подтянутый.

 

Крылья мускулистые, несколько меньше среднего размера. Маховые перья жёсткие, плотно прилегающие к телу. Хвост небольшой, высоко поставленный, дугообразный. У петухов он более пышный, чем у кур, но в целом относительно короткий. Из-за почти вертикального постава корпуса хвост расположен почти параллельно линии грунта.

  Суровый взгляд является одним из факторов отбора и обязательным признаком для племенной птицы  

Ноги толстые и очень длинные, кажутся непропорционально большими. Бёдра и голень мускулистые, очень сильные, оперённые. Длинные и сильные ноги дают их обладателю преимущество в бою, позволяя наносить более мощные удары с большей дистанции. Цевка и пальцы оперения не имеют. Цвет чешуи и когтей всегда жёлтый, он не зависит от общего тона оперения особи. Когти длинные, острые, загнутые.

 

Оперение плотное и жёсткое, с глянцевым блеском. У многих самцов на шее, груди и бёдрах могут быть узкие вертикальные проплешины с грубой красной кожей. Стандартом породы допускается множество вариаций окраса: чёрный, красный, красно-чёрный, золотистый, белый и другие.

 

Бойцовые бентамки нанкин-шамо склонны к проявлениям агрессии по отношению друг к другу, но они достаточно миролюбивы по отношению к человеку и домашним животным. Агрессивный нрав присущ представителям обоих полов, но у самцов он проявляется значительно ярче.

 

Продуктивность и назначение

 

Хотя бойцовые бентамки ценятся в первую очередь за декоративные и бойцовские качества, они также обладают определённой продуктивностью.

 

Яйценоскость годовалых кур составляет около 50–80 яиц в год. Вес яйца составляет около 30–35 граммов. Скорлупа крепкая, белого, кремового или коричневого цвета.

 

Мясная продуктивность не является основным направлением и целью разведения. Мясо бойцовых бентамок среднего качества. У молодых особей оно содержит мало жира, а у взрослой птицы отличается жёсткостью, более тёмным цветом и вкусом, напоминающим мясо диких птиц.

  Основной целью разведения бойцовых бентамок является участие в традиционных петушиных боях  

Основными целями разведения бойцовых бентамок является:

  1. Участие в традиционных петушиных боях.
  2. Декоративное содержание и участие в выставках.
  3. Сохранение и улучшение генетического фонда породы.
 

Особенности содержания

 

Бойцовые бентамки отличаются выносливостью, но для поддержания их здоровья и активности необходимы соответствующие условия.

  Курятник должен быть просторным, светлым и хорошо проветриваемым  

Курятник должен быть просторным, светлым и хорошо проветриваемым. На одну особь должно приходиться не менее 0,7 м² свободной площади пола. Для отдыха и ночного сна птицы в курятнике необходимо соорудить насесты из горизонтально расположенных жердей, из расчёта не менее 30 см длины на одну взрослую особь.

 

Кроме комфортного курятника, для содержания бойцовых бентамок нужен просторный выгул. На одну особь должно приходиться не менее 2,5 м2 площади выгула. Рекомендуется предварительно засеять выгул многолетней мелколистной травой или однолетними злаками (ячмень, пшеница и т.п.). Однолетние злаки рекомендуется высевать за 2–3 недели до того, как выпускать кур в выгул. Птицы любят клевать молодую зелень, они активны и нуждаются в постоянном движении. Если есть возможность, то часть рациона они могут добывать для себя сами. Бентамки нанкин-шамо с удовольствием роются в грунте, находят и поедают насекомых и их личинок, семена дикорастущих растений, перезрелые фрукты и т.д.

 

Клеточное содержание для бойцовых бентамок не подходит. Если нанкин-шамо содержать в тесноте, то они становятся чрезмерно агрессивными и устраивают драки со своими сородичами.

  Кроме комфортного курятника, для содержания бойцовых бентамок нужен просторный выгул  

Бойцовые бентамки, как и большинство других пород бентамок, плохо переносят холод. Оптимальная температура содержания для них +18…+22 °C. В холодное время года помещение должно быть утеплено так, чтобы температура в нём всегда оставалась положительной. А в регионах с очень морозными зимами нужен отапливаемый курятник.

 

Кормление

 

Лучшим способом удовлетворить все потребности организма является использование качественного комбикорма. Для бойцовых бентамок подойдут комбикорма, предназначенные для кур мясных и мясо-яичных пород. Но если такой возможности нет, то их можно кормить и обычными кормами.

  Рацион должен быть сбалансированным и включать зерновые смеси, зелень, белковые добавки и витамины  

Рацион должен быть сбалансированным и включать зерновые смеси, зелень, белковые добавки и витамины. Нанкин-шамо чувствительны к недостатку белка и железа в рационе, потому в него обязательно следует включать корма животного происхождения. Лучшими кормами животного происхождения для нанкин-шамо будут мясо-костная, рыбная и кровяная мука.

 

Приблизительный рацион для одной взрослой бойцовой бентамки нанкин-шамо может быть таким: кукурузная дерть крупного помола – 20 г, пшеничная дерть – 6 г, ячменная дерть – 10 г, овсяная дерть – 10 г, просо – 6 г, жмых подсолнечный – 6 г, отруби пшеничные – 2 г, варёный картофель – 25 г, сырые корнеплоды или трава – 20 г, кормовая ракушка или мел – 4 г, соль – 0,15 г, кормовые дрожжи – 2 г, корма животного происхождения – 8 г.

 

Разведение

 

Разведение бойцовых бентамок дело увлекательное, а при плановом коммерческом подходе и выгодное. С ним может справиться любой опытный птицевод-любитель.

 

Для успешного разведения следует купить качественную породистую птицу для формирования родительского стада. Если целью разведения является получение молодняка для декоративных целей, то отбор можно вести, ориентируясь только на внешние характеристики. Но если будущий молодняк будет участвовать в петушиных боях, то особое внимание следует уделять темпераменту купленной птицы и телосложению. В случае разведения нанкин-шамо для спортивных целей, рекомендуется покупать потомков победителей ранее проведённых петушиных боёв (или самих победителей).

  В случае разведения нанкин-шамо для спортивных целей, рекомендуется покупать потомков победителей ранее проведённых петушиных боёв (или самих победителей)  

Для формирования родительского стада берут петухов в возрасте от 10 месяцев до одного года и кур не моложе 7 месяцев и не старше 1,5 лет. Для получения качественного молодняка родительское стадо используют не более двух сезонов. Птица старшего возраста даёт жизнеспособное потомство, но снижает яйценоскость и долю оплодотворённых инкубационных яиц.

 

На одного петуха должно приходиться 8–10 куриц. При большем количестве самок петух может не успевать их всех оплодотворить. При большем количестве петухов в стаде будут постоянные потасовки между ними за право обладания гаремом. Бойцовых бентамок рекомендуется содержать отдельными группами, в каждой из которых будет только один петух и несколько кур. Такое содержание предотвратит драки в родительском стаде.

 

Бойцовые бентамки обладают хорошо развитым родительским инстинктом и несутся в гнёзда. В курятнике должно быть достаточное количество гнездовых ящиков. Так как в период яйцекладки каждая курица несётся через день, то количество гнёзд должно быть не меньшим, чем половина численности несушек в курятнике.

 

В тех же гнёздах куры будут высиживать цыплят. Переносить наседку в другое место нельзя. Нанкин-шамо имеют выраженный инстинкт насиживания и могут сами выводить птенцов. Насиживание продолжается 21 день. Выводимость яиц при благоприятных условиях достигает 85–90%. Цыплята выводятся крепкими и уже через двое-трое суток могут следовать за матерью. Вылупившийся молодняк требует заботливого ухода и внимания со стороны хозяев.

 

Выращивание цыплят

 

Очень важно придерживаться оптимального температурного режима во время выращивания. У цыплят не совсем сформирована собственная система терморегуляции, из-за чего они очень чувствительны к холоду и перепадам температуры. Если нет наседки, то в первые недели потребуется брудер или лампа для обогрева. В первые 10 дней температура под лампой должна быть около +35оС, а в помещении около +27…+28оС. Потом её следует постепенно снижать так, чтобы к двухмесячному возрасту довести до +20…+22оС.

 

Как и молодняку других пород, цыплятам японских бойцовых бентамок требуется профилактическое выпаивание таких ветеринарных препаратов как 5% раствор глюкозы, «Энрофлоксацин», «Чиктоник», «Толкокс» или аналогичных, по стандартной схеме.

  Чиктоник  

Выпаивание 5%-ного раствора глюкозы придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу достаточно дать один раз в первые часы жизни птенца.

 

В первые три дня жизни цыплятам бентамки нанкин-шамо в питьевую воду нужно добавить препарат «Энрофлоксацин 10%» (или «Байтрил», или «Норофлокс 10%») из расчета 0,5 мл на 1 литр воды.

 

С четвертого дня жизни птенцов и по седьмой включительно добавляем им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Она поможет поднять общий тонус организма и поспособствует укреплению иммунитета.

 

С седьмого по двенадцатый день в питьевую воду птенцам надо добавлять витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Препараты стимулируют обменные процессы и являются источником необходимых аминокислот.

 

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает время для профилактики кокцидиоза, для чего добавляют в питьевую воду препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5%» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) в течение трех дней.

 

Кормление лучше начать с мелкого стартового комбикорма, позднее постепенно вводят зелень и дроблёное зерно.

 

Численность и распространение

 

Сегодня численность бойцовых бентамок значительно варьируется в разных странах. В Японии и Индонезии порода остаётся достаточно популярной и насчитывает десятки тысяч чистопородных особей. В Украине и странах Восточной Европы их численность невелика, но интерес к породе растёт. В Украине такую птицу можно свободно купить у птицеводов-заводчиков и на сайтах объявлений.

    В Украине такую птицу можно свободно купить у птицеводов-заводчиков и на сайтах объявлений  

Бойцовые бентамки – настоящее экзотическое украшение усадьбы и важный элемент культурного наследия. Уникальный внешний вид нанкин-шамо, активный характер и интересная история делают породу востребованной среди птицеводов всего мира. Если вы ищете породу с яркой индивидуальностью, бойцовые бентамки станут отличным выбором.

 

Успешного вам птицеводства!

 

Виталий Чугуевец.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*